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2012年05月14日(月) | ゆめちからを使った人参クリームパスタ
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2012年05月14日(月) |  ゆめちからを使った人参クリームパスタ

4月28日の放送に登場した
絶品道産小麦「ゆめちから」。
このゆめちからを使ったレシピを
ご紹介いたします!
教えてくれたのは
レストラングリーンパークの
佐々木勝彦さんです。

〜人参クリームパスタ〜 
<材料>(2人分)
ホワイトソース缶…200g、玉ねぎ…100g
バター…5g、牛乳…100ml、ベーコン…40g、
人参…100g、塩・こしょう・コンソメ…適量
スパゲティ(乾)…160g
茹で塩…少々

※こちらは絶品ソースの作り方です。
ゆめちからのパスタは下記にお問合せください。
■JA道央農業振興部 青果園芸課
 電話011-370-1611
JA道央直売所などでも販売してます。

<作り方>
①人参は皮をむいて適当な大きさに切り、
 下茹でしておきます。
②玉ねぎはスライスしベーコンは1cmの細さに
 スライスします。
③①の人参と牛乳40mlを一緒に
 ミキサーにかけます。
④フライパンにバターを入れて
 玉ねぎとベーコンを炒め、
 塩・こしょうで味付けをします。
⑤ホワイトソースを加えて混ぜ牛乳でのばします。
⑥コンソメで味を整えます。
⑦鍋にたっぷりのお湯を沸かし、
 塩を加えてスパゲティを茹でます。
⑧茹で上がったらパスタソースに麺を入れて混ぜ、 
 ソースを絡ませてできあがりです。


2012年05月14日(月) |  ゆめちからを使ったパン作り

ゆめちからを使ったパン作りの基本も
教えてもらいました。

<材料>(約10個分)
強力粉…250g
インスタントドライイースト…4g
砂糖…5g、塩…5g、無塩バター…8g
水(人肌くらいの温度)…160g

<作り方>
1)インスタントドライイースト、水を
 ボウルに入れてよく混ぜる。
2)①に砂糖を加え大きなダマがなくなるまで
 よく混ぜる。
3)強力粉の半分を取り分け②に加え、
 木べらやホイッパーで滑らかになるまで混ぜる。
4)ラップをしてオーブンの発酵機能を使い
 40℃で20分発酵させる。
5)発酵した生地に残りの強力粉を加え、
 木べらでざっくりと混ぜ合わせる。
6)塩・無塩バターを加え混ぜ合わせたら
 ボウルから取り出す。
7)手前から押し出して戻すようにして
 生地をこねる。

□体重をかけながら、生地を前に押し出し
 伸びた部分を手前にかぶせるように引き戻す。
□生地をこねているうちに生地が締まり始め、
 こねてから5分程すると生地が
 ころんころんと動くようになり
 ツヤも出てきて全体にまとまってくる。

8)全体がつるっとした感じになったら、
 表面を張らせるように丸め、まとめる。

※ホームベーカリーを使う場合は最初に 
 全ての材料を機械の「こね」機能を利用して、
 ツヤが出るまでこねた後、
 一次発酵(④)させ次の工程へ(⑨)へ。

9)カードを使い10個(40g/個)に分割する。
10)それぞれ表面を張らせるように生地を丸め、
 形を作る。
11)オーブンの天板にオーブンシートを敷き、
 間隔をあけて生地を並べる。
12)固く絞った濡れ布巾をかけてオーブンに入れ、 
 庫内全体に霧吹きをした後、
 オーブン発酵機能を使い30〜40℃で
 約35分間発酵させる。
13)生地を取り出しオーブンの余熱(190℃)  
 をスタートさせ、10〜12分焼く。

これでおいしいパンの出来上がりです。
好きな具材を生地に混ぜたいときは
15gまでを目安にしてください。
コーン缶・きざんだベーコン・レーズン・
クルミ・チョコチップなどがおすすめです。 


2012年05月12日(土) |  札内・越冬春長ネギ①天ぷら

JAさつない女性部・料理サークルの
小竹敦子さん、池野智恵子さん、
松浦智子さんから越冬春長ネギを
使ったお料理をタップリ教えてもらいました。
まずは越冬春長ネギの天ぷら!

《長ネギの天ぷら 4人分》
<材料>
長ネギ…3本、
天ぷら粉…適量、水…適量

■調味料
水…100cc、
砂糖…大さじ4、しょう油…50cc
※お好みで分量を変えてもOK!

1)長ねぎは5㎝の長さに切る。
2)天ぷら粉に水を入れ混ぜ、長ねぎを入れる。
3)180度に熱した揚げ油に入れる。
 1分ほどでカラリと揚げ、油を切る。
4)調味料を鍋に入れ、少し煮詰める。
5)揚げた長ねぎにタレをかける。

森崎
「みんな身を乗り出して見てますよ〜」

もう待ちきれないあぐりっこ達!

では「いただきま〜す」

ノブヒト君
「あま〜い!」

森崎
「どんな味?」

ソラちゃん
「おいしい味!」

では大人チームも…

森崎「あま〜い!クリーミー」

佐々木「とろ〜んって感じです!」

取れたての越冬春長ネギを使った天ぷら。
ものすごい贅沢な一品!
あまっくてトロトロですよ。


2012年05月12日(土) |  札内・越冬春長ネギ②牛肉巻き

お次は
《長ネギの牛肉巻き 2人前》

<材料>
ネギ…2本(5㎝幅ぶつ切りで6ヶ)
牛肉薄切り…6枚、油…揚げ油用、
塩・コショウ…少々、
小麦粉…適量、卵…2個、
パン粉…適量、キャベツ…1/8個

1)牛肉は下味に塩、コショウをしておく。
2)ネギは5㎝位に切っておく。
3)ネギを牛肉で巻く。
4)小麦粉・卵・パン粉の順で付けて油で揚げる。
5)キャベツの千切りを器に盛って、
 肉巻きをのせて出来上がり。

藤尾「うお〜(ウマイ!)」


2012年05月12日(土) |  札内・越冬春長ネギ③ポタージュ

《長ネギのポタージュ 5人前》

<材料>
長ネギ…2本、オリーブオイル…大さじ1強
ニンニク…大1(20g)、水…150cc、
白ワイン…100cc、チキンブイヨン…1.5ヶ、
生米…大さじ2(計ってから洗う。
   残った冷飯でもOK。その場合は50g)
牛乳…3カップ
塩・コショウ…適量、
砂糖…少々
(ただし越冬春長ネギは甘いので必要ないかも)

<飾り用>
クルトン…少々、生クリーム…適量、
長ネギの柔らかい先の部分…適量
(細かくし水にさらし、辛味・ネバネバを取り
 キッチンペーパーで水分を取る)

1)圧力鍋に冷オリーブオイル、
 細かく切ったニンニクを焦がさず様、
 香りが立つまで炒める。
2)大きめに切った長ねぎを加え、
 焦がさず様しんなりするまで炒める。
3)水・白ワイン・チキンブイヨン・米を入れ、
 圧力鍋で10分弱煮る
 (鍋に応じて!トロトロになればOK)
 ※普通の鍋の場合焦がさず、
 ゆっくり時間をかけトロトロのネギにします。
4)柔らかくなったらミキサーで細かくする。
5)牛乳を加えザルでこし、弱火で温める。
 ※こした長ねぎペーストは「カナッペ」で
  使用するのでボールに取っておく事。
6)塩・コショウで味を調える。
7)クルトン・生クリーム・長ねぎの先を
 カップに注いだスープの上に飾り完成。
森崎
「スゴイです!越冬春長ネギ。
 特選素材です!」

2012年05月12日(土) |  札内・越冬春長ネギ④カナッペ

《長ネギのカナッペ 5人分》

<材料>
長ネギ…1本(30㎝位)
パルメザンチーズ(ペースト用)…大さじ3
     (上にかける)…大さじ1
ピザチーズ…(ペースト用)…50g
    〃 (上にかける)…150g
ウィンナー(又はベーコン)…100g
マヨネーズ…大さじ2、黒粒コショウ…適量
フランスパン…1本
(両端を3㎝位のぞき15枚に切る)
コンデンスミルク…大さじ1、
ポタージュをこしたネギペースト…適量、
塩・オリーブオイル…適量

<飾り用>
ポタージュで使った青ネギ…少々
季節の赤野菜(種をのぞいたトマト・パプリカ等)


1)ポタージュでこしたネギのペーストに
 パルメザンチーズ、ピザチーズ、マヨネーズ、
 黒粒コショウ、塩、コンデンスミルクを入れ
 味を調える。
2)フライパンにオイルを入れ、
 長ねぎに香ばしい焦げ目が付くよう炒める。
3)フランスパンに①のペーストを塗る。
4)焼いたネギ、ピザチーズ、ウインナー、
 彩り野菜を乗せパルメザンチーズをかける。
5)オーブントースターでチーズがとろけるくらい
 お好みで焼き、完成。


2012年05月12日(土) |  札内・越冬春長ネギ⑤揚げ巻き

《ネギの揚げ巻き 2人前》

<材料>
ネギ(細切れ)…2本、豚肉挽き肉…200g、
油揚げ(四角)…1枚、卵…1個
しょう油…大さじ1、
コショウ・ショウガ…少々


1)豚肉挽き肉とネギ・卵・しょう油・
 コショウ・ショウガを入れよくこねる。
2)油揚げを2枚に開いて、①を伸ばして、
 真ん中にネギを一本まま入れて、丸く巻く。
3)フライパンで弱火でじっくり焼く。
(油は引かなくてもよい)
4)切って出来あがり


2012年05月12日(土) |  札内・越冬春長ネギ⑥長ネギとささみの和え物

《長ネギとささみの和え物》

<材料>
長ネギ…2本、とりのささみ…4本
ザーサイ…少々、キュウリ…1/2

■調味料
塩・コショウ・ごま油・めんつゆ…少々


1)長ねぎは5㎝の長さに切り、芯を取り除く。
 縦にせん切りにして水でさらし、水けを切る。
2)とり肉は熱湯でゆでて、縦に裂く。
3)ザーサイはみじん切り、キュウリは細切り。
4)ボールに材料を入れ、調味料を入れる。




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