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2017年10月21日(土) | JAサロマ カボチャレシピ①かぼちゃグラタン
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2017年10月21日(土) |  JAサロマ カボチャレシピ①かぼちゃグラタン


「カボチャの加工品を使った料理を
 生産者の奥様方にご用意頂きました」

吉口さんの奥様の栄子さんと
惣田幸恵さんにご協力頂きました。

惣田さん
「かぼちゃフレークを使うと
 料理がグッ!と簡単に出来るんです」

【かぼちゃグラタン(6人前)】

<材料>
かぼちゃフレーク  50g
市販のグラタンミックス  ※製品による
早茹でタイプのマカロニ  30g
玉ねぎ                  中1/2個
しめじ                  100g
刺身用ホタテ又は鶏肉  150g
バター                  10〜20g
牛乳                  700ml
チーズ                  人数分
ニンニク          1〜2片
コンソメスープの素  2個

(1000mlの水に溶かしたもの)

塩コショウ 適量

※カボチャを容器に使う場合は
  半分に切ったかぼちゃ人数分

<作り方/カボチャの容器>
1)坊ちゃんかぼちゃを半分に切り、
  中の種を綺麗に取り出す。
  容器に使うので少し中身を削る。
2)カボチャ容器にスープの素を6分目位入れ、
 サランラップで2重にしっかり巻き、
 竹串が通る硬さまで蒸し、蒸し上がったら冷ます。

<グラタン作り方>
1)フライパンに少量の油を熱し、
  みじん切りしたニンニクを入れ、香りを立てる
2)塩水で軽く洗ったホタテを焦げないように
 両面焼く。しめじを入れ軽く炒め、
 バター・塩コショウをしてお皿に取り出す
3)フライパンで玉ねぎの薄切りを
 しんなりするまで炒める。
4)牛乳を入れ、茹でてないマカロニを入れる。
 煮立ったら②を戻し、更に煮る。
5)煮立ったら一度火を止め、グラタンの素と
 かぼちゃフレークを混ぜ合わせたものを
 少しずつかき混ぜながら入れる。
 よく混ざり合ったら加熱し、焦げないよう
 ゆっくりかき混ぜる。
※下からプクプクと気泡が出てきたら完成

6)かぼちゃ容器からラップをはがし、
 中にスープが残っているようだったら空にする。

7)中にグラタンをたっぷり入れ、チーズをのせ、
 オーブントースターで焦げ目をつけて完成。

※かぼちゃ容器は崩れやすいので注意する。

ではカボチャグラタンをいただきます!

リョウ
うまいっ!カボチャのあま味も
 カボチャの味も入ってるし 
 とても美味しいです!」

リーダー
「ホタテのカボチャの相性が
 すさまじく良い!うまいっ!」

2017年10月21日(土) |  JAサロマ カボチャレシピ②かぼちゃの春巻き

【かぼちゃの春巻き(6人前)】

<材料>
かぼちゃフレーク 50g
春巻きの皮(ミニサイズ) 10枚入り
ベーコン     100g
チーズ          50g
玉ねぎ         100g
ピーマン     中1/2個
コーン         適量
ニンニク     1〜2片
塩コショウ     適量
ピザソース     適量
糊付け用の小麦粉 少量

<作り方>
1)フライパンに油を少量熱し、
 みじん切りのニンニクを入れ少し香りを立てる。
 1cmくらいのサイコロ切りしたベーコンを
  フライパンに入れ、炒める

2)みじん切りの玉ねぎ、コーンを入れさらに炒める。

4)玉ねぎに火が通ったら予熱程度で
 ピーマンのみじん切りをさっと炒め、
 粗熱をとる様に冷ます。

5)ボールにカボチャフレークを入れ、
 混ぜ合わせる。
 パラパラしている様であれば少量の水を入れ、
 少し硬めのお団子の硬さにまとめる

※フレークを混ぜた時、まとまる様であれば
 次の工程へすすんでOKです

6)しっとりした感じになったら俵型で10等分にする。

7)春巻きの皮に糊付け用の小麦粉、
 ピザソースを少量塗り、俵型のあんをのせる

8)しっかり中身を包み、
 160℃位の油でゆっくり揚げて完成。

※温度が高いと中身が飛び出るので
 中温でゆっくりキツネ色になるまで揚げる

続いてベーコンや野菜たっぷりの具材に、
カボチャフレークを加えて混ぜ合わせ、
餡にして皮で包んで揚げた「カボチャの春巻き」。

ハルノ
「うまい!すごい合う!パリパリで美味しい」


「さっきまでカボチャが甘いって
 言ってたけど…野菜!

 


「しっかり野菜として
 色々な食材とマッチしてます!美味しい」
 

2017年10月21日(土) |  JAサロマ カボチャレシピ③かぼちゃプリン

【かぼちゃプリン(6人前)】

<材料>
かぼちゃフレーク 50g

市販のプリンの素
(カラメルソース付き) 50g

牛乳(製品のレシピに合わせた分量で!)

ホイップクリーム

※牛乳で作るタイプ 適量

かぼちゃの種の粉 適量

<作り方>
1)鍋にかぼちゃフレークとプリンの素を
  しっかり混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ入れ、
  ダマにならないように溶かす。
2)綺麗に混ざったら、加熱し焦げない様に
 ゆっくりかき混ぜる。
3)煮立ったら水で濡らした容器に入れ、
 冷蔵庫で1時間以上冷まして固める。
4)お好みでホイップクリーム、カラメルシロップ、
 かぼちゃの種の粉をかけて完成。

ハルノ
「カボチャ…!」
ハルノ
「カボチャの味がして
 ネットリしてる。ホントに美味しい」
リーダー
「カボチャプリン♪って言うより…
 カボチャ!!プリン」

周りをみると…完食です。

リョウ
「カボチャの好きなランキングは…
 今は3位!!」

リーダー
「うおおお〜メッチャ上がったじゃん。
 下から2つ目だって言ってたんですよ」

吉口さん 惣田さん「嬉しい♪」


2017年10月14日(土) |  よつ葉バターレシピ①パンケーキ
道産バターを使った
簡単にできるスイーツを
オクシタニアルの中山理絵さんに
教えてもらいました。

【パンケーキ】

<材料>
【A】
卵黄Lサイズ 5個分
グラニュー糖 50g
薄力粉    100g
牛乳      50g

【B】
卵白Lサイズ 5個分
グラニュー糖 100g

有塩バター  適量
無塩バター  適量

<作り方>
1)Aの卵黄・グラニュー糖・薄力粉・牛乳を
 合わせる

2)Bの卵白にグラニュー糖をあわせ
 ツノがたつまで混ぜ、メレンゲを作る

ここでポイント!!
中山さん
卵白はしっかり冷やします。
 そうするとメレンゲがしっかりします。
 あとボールに水分や油分がついてないよう
 しっかり拭き取ってからやらないと
 メレンゲが立たない原因になります!」

3)①と②を合わせる

4)フライパンと型(直径10cm)に
 バターを塗ってからあたためておく。

※こうすることで生地が焦げ付かず綺麗に焼け、
 バターの風味も引き立つそうなんです!

ここでポイント!!

中山さん
「パンケーキを焼くコツがもう1つありまして
 ご家庭にある“おたま”に何杯入れるか
 先に決めた方が形を揃える時に便利!」

5)型の中にレードル2杯分の生地を入れて
 弱めの中火片面4〜5分焼く。
 竹串を使いながら型を外し、裏返して2〜3分焼く

リーダー「うわ〜キレイ!!」
6)皿に盛り、仕上げに角切りの有塩バターを
 のせて完成!

では、いただきま〜す!

上野副工場長
「うん!さすがプロの技はすごいです
本当にバターが生きています!」


「うおおおおおお〜
 すっごく美味しいです!!」

リーダー
「これがパンケーキなんだとしたら
 今まで食べてたのは
 何だったんだろうね?それぐらい違うね」


2017年10月14日(土) |  よつ葉バターレシピ②スイートパンプキン

【スイートパンプキン】

<材料>
パンプキンペーストの素 130g
水        350g
無塩バター    160g
グラニュー糖    60g
卵黄        36g
有塩バター    適量

<作り方>
1)カボチャペーストの素に水を加えて混ぜ
 かぼちゃペーストを作る

2)室温に戻したバターにグラニュー糖を入れて
 白っぽくなるまですり混ぜ、
 少しずつ卵黄をいれていく

3)①と②を合わせて絞り袋にいれて絞り、
 クッキングシートを敷いたトレイに乗せ
 170℃のオーブンで20〜25分焼く

4)仕上げに有塩バターの角切りを乗せる

リーダー
「う〜〜ん♪
 バターの塩味でカボチャの甘みが
 ぐ〜〜っと!
 うま〜〜〜い!!」



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