藤尾 「リーダーすごいっすね! タンチョウってこんなにいるんですね」
森崎 「この村にはいるんだよ!」
佐々木 「お二人さん!タンチョウに夢中すぎですよ。 双眼鏡のまま振り返らないでくださいよ」
佐々木 「ということで今回私たちがやって来たのは 鶴居村です!タンチョウのいる鶴居村!」
森崎「まさに名前がね!」
佐々木 「さっそく牛乳を学んでいきたいと思います」
今回のあぐりっこは、 初参加の今井大賀(タイガ)君(小4)、 同じく初参加の中川太壱(タイチ)君(小4)、 小学5年生の福田瑠夏(ルカ)ちゃんと、 初参加の高田青空(ソラ)ちゃん(小5) 以上の4名です!
森崎 「タイガ!酪農ってなんだ?」
タイガ「わからない…」
藤尾 「今日はかなり学び甲斐がありそう」
森崎 「牛さんからミルクをいただく… その牛を育てることを酪農 と言います」
森崎 「まず牛さんに会いに行くよ! 牛の大きさはどれぐらいだと思う?」
タイガ「人間3人分ぐらい?」
大人3人並んでみましたが…
ルカ「もっとあると思う!」
さあ牛さんはどのくらいかなあ~?
森崎 「白と黒の模様がある北海道らしい牛を ホルスタインというんだけど それは目の前で見たことある??」
タイガ 「(近くで)見たことはないと思う」
森崎「ブチのある牛!」
タイガ「…」
森崎「我々がパッと浮かぶ牛!」
タイガ 「オレには浮かばない…」
藤尾 「今日は取材し甲斐めちゃくちゃある!」
さあホルスタインってどんな牛かな? 今回お邪魔するのは松下農場さんです。
あぐり一行「こんにちは~」 お話を伺うのは鶴居村で酪農を営む 松下農場の3代目・松下雅幸さん。
早速あぐりっこ初めての「牛舎」を見学!
牛舎の扉オープン!
あぐりっこ「うわ~」
タイチ「でか~い!」
タイガ 「いつもより、すごいでかい!」
森崎・藤尾・佐々木「いつもより?」
藤尾「見たことないっていったでしょ!」
タイガ「すごい、おっきい~」
森崎 「これだよ黒と白の模様がある ホルスタインっていう種類。 お乳をもらうから乳牛とも言います」
タイチ「もっと小さいかと思ってた!」
牛さんもあぐりっこに興味深々。
森崎「ほらっ近づいてきた!」
固まるタイチ!
森崎「どう?」
タイチ 「なんか正直…ちょっとだけ怖い」
森崎「ソラはどうですか?」
ソラ「カワイイ!」
佐々木 「この牛の乳搾りはもう終わったんですか?」
松下さん 「搾乳は朝の5時と夕方4時からなんで もう終わったんですけど…」
森崎 「朝の5時から搾乳しているんですか?」
タイガ「起きられない!」
藤尾「起きるんだよ~~!」
藤尾 「お乳は1日どれぐらい出るんですか?」
松下さん 「出る牛だと50キロぐらいとか」
森崎 「ミルクの量だけであぐりっこの体重を 超えちゃっているよ~」
佐々木 「この後に行う作業はあるんですか?」
松下さん 「子牛を産んですぐの母牛を搾乳する 仕事が残っています」
藤尾「ちなみにいつ産んだんですか?」
松下さん「昨日です」
あぐりっこ「ええ~~」
佐々木 「では母牛に会いに行きましょう」
藤尾「何頭かいますね」
森崎「産んだ牛以外にもいますね?」
松下さん 「3週間後に出産を控えた牛もいます」
佐々木「産んだ後も別々なんですか?」
松下さん 「産後は5日間はここにおいて 6日目から(牛乳を)出荷できるので 検査を受けて合格したら出荷します」
藤尾 「けどお乳はめちゃくちゃ出ますよね。 すごく栄養があって高級な牛乳って 感じがしますけど…」
松下さん 「そうなんですけど… 成分などの問題で5日間は出荷できない ということになっているんです!」
森崎「じゃあ絞ったお乳はどこへ?」
松下さん「産まれた子牛に与えています」
では出産して間もない母牛の搾乳を見学!
あぐりっこ「うわっ出てる」
森崎「色が濃い気がするな…」
藤尾 「ちょっとつかんだだけで ビョッっと出たでしょ」
あぐりっこ 「すごい!すごい出ている」
佐々木 「絞られてるのわかるかな? それと音がしているでしょ。 カチカチカチ… これは子牛がお乳を吸うのと 同じタイミングの音なんだって」
あぐりっこ「へえ~~」
産まれた子牛に与える濃厚なミルク。 いったいどんな違いがあるのか、 見せてもらいました。
あぐりっこ「黄色い!」
森崎「色が特徴的!生クリームのような色」
タイガ「美味しいと思う…」
森崎 「そうなんだけど 産んだ直後の濃いミルクが入ると 製品のバラつきがでちゃうでしょ。 だからこういうのは5日間出荷を抑えて ここの地域の牛乳が均一化するようにして 私たちのもとに届くんですよ」
鶴居村一帯で搾られた出荷用の牛乳は、 乳業メーカーのほかに、 JA独自の厳しい検査が行われます。
検査場では受け入れた牛乳から採集した サンプルの品質を生産者ごとにチェック!
抗生物質などの牛が飲んだ 薬品の残留検査や 成分の異常診断など、 JAと乳業メーカーそれぞれの検査に 合格した牛乳だけが出荷されるんです!
安全安心な北海道の牛乳は、 こうした徹底管理のもとに 僕たち消費者へ届けられているんだよ
さてここであぐりっこがエサやりに挑戦! スコップを使って重たいエサを 牛さんの口元に押しやります。
タイチ「重い…」
藤尾 「みんな牛の横に並ぶと小さいっ」
佐々木 「牛さんってこんなに大きかった!」
森崎 「タイチ。これ毎日やるんだって!」
タイチ「辛すぎる…」
はじめての酪農見学は、 牛乳の生産方法を学ぶ 貴重な体験となりました。
苗畑先生 「みんな給食に牛乳ってついてくるよね? どうして牛乳は飲んだ方がいいのかな?」
タイチ 「牛乳を飲むことで背が伸びていくから!」
タイガ「骨が硬くなるから!」
飲まなかった時と飲んだ時で比較すると…
苗畑先生 「ほぼこのように100%の栄養を 取ることが出来るんです! 牛乳には栄養がたくさん含まれている! 不足している部分を補うために 給食に牛乳が付いているんですね」
苗畑先生 「高学年から二十歳になるまでの間は ぐ~~んとカルシウムを貯金しておく 大切な時期なんです。 だいたい女性で20歳ぐらいまで 男性で25歳ぐらいまでに 貯金をする必要があるんです。 このピークが骨が一番強くなる時なんです」
藤尾「あとは減る一方…」
苗畑先生 「もしもキチンと貯金をしていなかったら… いっぱい貯金をした人よりも どんどん減るのが早くなります」 藤尾「落ちていくしかないんだ…」
ここで苗畑先生手作りの骨の模型を使って、 健康な骨とカルシウム不足の 骨の違いを確認!
カルシウム不足の骨の模型は…
ソラ「柔らかい!折れやすい」
森崎「びっしりカルシウムが入っていると…」
ソラ「硬い!」
ここで苗畑先生は模型に トントントンと振動を与えます。 すると―
苗畑先生 「カルシウムを貯金する(蓄える) スペースが出来るんです!」
森崎「詰まった詰まった!」
苗畑先生 「そこに牛乳をたくさん 飲むことによってカルシウムを どんどん蓄えることが 出来るんです!」
牛乳は骨を丈夫にするほか、 病気になりにくくしてくれたり、 気持ちを落ち着かせてくれたり、 心と体のバランスを整える 様々な働きもあるんです。
苗畑先生 「みなさん給食でも 牛乳を飲んでいますが おうちでも毎日牛乳をのモウ~ ということで飲んでくれるかな?」
あぐりっこ「はい!」
佐々木「大人も一緒にね」
森崎 「大人になって牛乳を自分で選ぶことも 出来るんですよね! 北海道の美味しい牛乳飲みたいですね」
成分の割合で様々な種類に分けられている牛乳。 その違いは知っているかな?
そもそも牛乳は牛さんから搾ったままの生乳を 殺菌したもの。
そして生乳から水分、乳脂肪分、 ミネラルなどの一部を取り除いて 成分を調整したものは「成分調整牛乳」。
生乳の乳脂肪分を0.5%以上1.5%以下に 抑えて低脂肪にしたものは「低脂肪牛乳」。
そのほか生乳の乳脂肪分を取り除いて 無脂肪にした「無脂肪牛乳」などもあります。
自分の好みに合わせて、 北海道の牛乳を美味しく飲みたいよね!
佐々木 「さてみなさん牛乳のこと しっかりと学びましたね。 ここ鶴居村は美味しいミルクがありますが 加工品作りも盛んにおこなわれていて 中でもチーズはコンテストで 4大会連続受賞するほど! ということでチーズとミルクを使って 手作りアイスクリームを作りましょう!」
教えて下さるのは酪楽館の小山田愛さん。 「ミルク味」と「チーズ味」の 2種類を教えてもらいました。
そして手作りならではの方法は ボールごと冷凍すること!
小山田さん 「氷に塩をふるとよく冷えるって 聞いたことあるよね? ではボールいっぱいに塩をふりましょう」
ボールの周りに氷を敷き詰めて 塩を全体にふったら、 アルミホイルでしっかりと密閉して、 およそ20分冷やすと完成です!
佐々木 「手作りアイスが完成しました!」
ではみんなでいただきま~す!
ソラ「甘い!おいしい」
佐々木「食感がシャリシャリしている」
小山田さん 「機械だと固まるまで混ぜてしまうが 手作りだとふんわりぐらいで止められる」 タイガ「チーズの味がすごいする!」
森崎「これいいと思うよう」
寒い冬にもピッタリの 栄養満点ミルク料理を紹介! JAくしろ丹頂女性部鶴居支部の 井上信子さん、松下いち子さん、 館山順子さんに教えてもらいました。
※詳しい作り方はレシピコーナーへ!
和風チャウダーとグラタンを食べましたよ。
ソラ 「表面がパリパリで中がトロトロで美味しい」
森崎 「牛乳の風味が強く残ってますよね」
佐々木 「さて今日は酪農って何?という所から 学んできたけど、どうでしたか?」
森崎 「今日学んだことだけどね 嫌な気持ちで飲むのと これは体にいいんだって飲むのでは 全然体に訴えるものが違うと思う。 明日からきっと… 牛乳美味しくなるぞ君は!」
タイガ 「おいしく飲んでみる!明日から!」
週刊あぐりNEWSの時間です。 北海道のおいしいもので、お・も・て・な・し 「ミルク&ナチュラルチーズフェア 2014」の お知らせです。
今月16日から帯広藤丸百貨店で ミルク&ナチュラルチーズフェア2014が 開かれています。 23日からは札幌東急百貨店でも開かれます。
このイベントは、 北海道の牛乳・乳製品を 家庭でもっと取り入れてもらおうと、 道内の68の乳製品工房が それぞれ自慢の商品を販売するものです。 今年のキーワードは 「北海道の牛乳・乳製品でおもてなし」。
会場では各工房の人気商品の販売のほか、 道内初出店!東京の老舗居酒屋や 京都の人気餃子店などの オリジナルメニューも楽しめますよ。
その他バター作り体験や簡単で手早く作れる おもてなしレシピの実演もありますよ!
詳しくは「ミルクランド北海道」の ホームページを検索してみてください。
この機会に牛乳・乳製品をいっぱい食べて、 家族みんなで健康になりましょう♪
以上、週刊あぐりニュースでした。