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2019年05月25日(土) | ♯524 春が旬!比布町のハウスダイコン編
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2019年05月25日(土) |  ♯524 春が旬!比布町のハウスダイコン編
ダイコン!
食卓に欠かせない、変幻自在の万能食品!
その白い姿は、食べ方に応じて、
いかようにも姿を変える!
時には主役に!時には脇役に!
どんな役も演じるオールラウンドプレイヤー!
北海道産ダイコンの旬は夏!…まで待てない!

今回のあぐり王国ネクストは
今が旬!比布町のハウスダイコンに注目します!
森結有花アナウンサー
「比布町にやってきました」
森崎博之リーダー
「米どころですからね!
 5月だから田植えを待っているのかな~
 比布町はお米のほかにイチゴも有名です!
 あとネギ!」
森アナ「千本ネギを一度…」

リーダー「せやねん!」

森アナ「関西の方??」

リーダー
「千本ネギちょーうまいねん!
 なまらうまかよ~~!」

森アナ「もうぐちゃぐちゃ!」
森アナ
「さて今回はダイコンに注目します!」

リーダー「えっ!この時期にダイコンですか?」

森アナ
「ちょっと早いかなと思うんですが
 リーダーが言ってるのは
 露地栽培のダイコンだと思うんですが
 今回はハウスで栽培しているダイコンに
 注目していこうと思います」

リーダー
「ハウスでダイコンってイメージないですね」
 
森アナ
「どういう風に栽培しているか?探っていきます」
リーダー
「よろしくお願いします…
 ダイコンのうんちく、いらないですか?」

森アナ「ください!ダイコンのうんちく!」

リーダー
「ダイコンの世界の9割のシェアを
 日本が担っております!」

森アナ
「世界の?世界の!!はああああ~~…」
森アナ「あああ圧がすごい!」

リーダー「どや顔を通り越してうんちく顔!」

森アナ「あはははは。リーダーもういいです!」
では一緒に学んでくれるあぐりっこです!
元気はつらつな小学6年生、
宮田詠子(エイコ)ちゃんと、
昔はダイコンが苦手だったという4年生、
本田景子(ケイコ)ちゃんです!

ケイコ
「生で食べるダイコンは味が薄くて…」

リーダー「あははは。味が薄い!」

ケイコ「でも今は大好きです!」
森アナ「どうやって食べるのが好き?」

エイコ
「ゆでて味噌をつけて食べたり
 切干大根のサラダにしたり…」
ケイコ「すってお魚につける…」

リーダー「それを何という?大根をすり…」

ケイコ「すりお…」

リーダー「ろ…すりおろ…」

ケイコ「すりおろしダイコン!」

リーダー
「すりおろしダイコン!ダイコンおろしだね」

ということでハウスダイコンを生産している農場へー

2019年05月25日(土) |  ハウスの中はダイコンがみっしり!
森崎リーダー「ハウスだらけだぞ」

森アナ「生産者の菅原さんです」

あぐり一行「宜しくお願いしま~す」
30年以上ダイコンを作り続けているという
菅原勝美さん。
農場全体で30棟あるハウスの内、
25棟でダイコンを栽培しています。
リーダー「ハウスダイコン見られますか?」

菅原さん「はい!こちらの方へ!」

リーダー
「うおおおお~嬉しいな。
 まだ5月で青々と茂っているダイコンが
 みられるなんて、無いですよ!!!」

森アナ「そうですね…」

リーダー「俺…温度差ある???」

森アナ「みんなついてきて下さい(笑)」
菅原さん「こちらになります」

ハウスの扉を開けると…

あぐりっこ「うわ~」

ケイコ「めっちゃ遠くまで続いてる!」
エイコ「すご~い…すごい!」

リーダー「びっしりやーん」
リーダー
「さてここで問題です。
 このハウスにダイコンが何本植えられている?」

ケイコ「うーん500本ぐらい…」

エイコ「700本!」

森アナ「1000本!?」
菅原さん
「ここはまだ小さいハウスなので2500本なんです。
 普通のハウスで約5000本入ってますので」

リーダー「5000本!!!」
25棟のハウス全体では、
およそ12万本のダイコンが育てられています。
リーダー
「例えば、もっと密集して作ることも出来る?」

菅原さん
「今、ダイコンとダイコンの隙間が24cmです。
 わたしのところは。でも20cmでも出来ますし、
 もう少し広くもできる!
 だけど(間隔を)広くすると、
 生育は早いけど本数が取れない!」
菅原さん
「逆に密植になると、
 本数は多いけど、太りに時間がかかる!」
冬に栽培が始まり、春に収穫を迎えるハウスダイコン。
寒い時期なので、虫よけの薬を使うのは
最小限で済むそうなんです。

2019年05月25日(土) |  手をかけてこそ美味しくなるハウス大根
森アナ
「ハウスダイコンの栽培スケジュールです」

菅原さん
「1月後半からハウスの中の雪をどかして
 ビニルをかけている作業になります」

リーダー「また外、雪降ってるしょや」 
菅原さん
「ここら辺は日中でもマイナスになる。
 ですから土が乾かないもので
 ジェットヒーターで土を温めて
 乾かす作業が続くんですよ」

リーダー
「真冬に春を作るんですね。大変だあ」

そんなハウスの準備が終わってから、ようやく種まき。
栽培が始まります。
リーダー「栄養やりって何ですか?」

菅原さん
「3月頃は気温が低いので
 土の養分をなかなか吸収しづらいんです」

リーダー
「冬にやっているからしょうがない…」
菅原さん
「それで葉の表面にアミノ酸やカルシウムなどを
 水に溶かして葉っぱにかけまして
 葉から栄養を吸わせる形をとってます」

リーダー
「土からの養分じゃなく葉っぱから吸収させる」
リーダー
「とんでもない手間を増やしている。
 真冬のビニル張り、
 ジェットヒーターで乾燥させて、
 種まき、1個1個やって、
 地温が低いから水やりも栄養やりも
 ずっと手でやって…
 春に始めればほぼ省略できますよ。」

菅原さん
「そうですね…ですけどやっぱり
 『おいしいものを届けたい』
 その一心で作っているんです」

森アナ「素晴らしいですね」
リーダー
「ね~すごい。
 このまっすぐな眼!
 濁りがない!!!!」
比布町のハウスダイコン。
撮影日は、収穫作業が始まる少し前だったのですが、
今回特別に・・・収穫体験をさせてもらいました。
菅原さん
「まず葉っぱを両手で持って
 まっすぐ引いていただければ…」

リーダー「簡単簡単!」

エイコ「でかいっ!」

リーダー「立派!!」

菅原さん
「もう一回りボリュームがつくと
 一番いい形かなと思います」

森アナ「十分な気もしますねえ」
さあケイコがチャレンジ。

ケイコ
「ううううう~~いいいいいい~~
 ううううう~~…疲れた」
リーダー
「なかなかダイコンが抜けません。
 そこでエイコちゃんが助けにきました。
 エイコちゃんがケイコちゃんを引っ張ります」

森アナ「大きなダイコンだ」

あぐりっこ「せ~~っの!!」

スルリ…抜けました。
ケイコ「すごいチカラいる!!」
エイコちゃんも上手に抜けましたよ。

エイコ
「一人で出来た!重い…」
ハウスダイコンの収穫は、
機械ではできないので、すべて手作業。
菅原さんの農場では、5月後半の2週間で、
およそ12万本収穫します。

2019年05月25日(土) |  ジュワッ甘っ!シャキシャキ!感動の味!
森アナ
「とれたてのダイコンをいただきましょう」

リーダー
「白く輝いててスラっと伸びて…
 いいダイコンですね~。
 比布町のダイコン美しいです!」
早速、切ってみると…

リーダー
「包丁がびしゃびしゃ!」

エイコ「水分!!すごーい」
ダイコンにかぶりついてみると…

ガブリ…シャリシャリシャリ…

リーダー
「あっ!!!!」
リーダー
「みずみずしいったらない!
 すごい食感があるんですけど
 それを凌駕するくらいのみずみずしさ!
 すごいです。べっしゃべしゃ」
エイコも一口食べると…カリッ!!

エイコ「うっ!甘い!ジュワッ!」
ケイコ
「味がね、ハッキリとしている!」

リーダー「あっそうですか…(笑)」

エイコ「専門家みたい!」

森アナ「かっこいい…」

リーダー
「いきなりダイコン評論家になった!」
森アナ
「うん甘い!もうフルーツ!」
リーダー
「愛情込めた手間暇かけたダイコン」

森アナ
「それがしっかり味になって出ています…」

ガブリバグリ…

リーダー…止まりません。

ケイコ「食べてる…」
リーダー「うん…(ムシャムシャ)」

森アナ
「リーダーで美味しさは伝わりました。
 これ全部いけそうですか?

リーダー
「うん!こっちも!!」
ハウスダイコンは露地モノのダイコンに比べて、
みずみずしく柔らかいのが特徴。
生でサラダとして食べるのが、オススメなんだとか!


2019年05月25日(土) |  生産者の想い…
森アナ
「収穫後の選別を見せて頂きます」

リーダー
「ここをダイコンが通っていくんですか」

菅原さん
「まずはこの機械でヒゲを取っていくんですが…」
菅原さん
「下を覗くと釣りに使うテグス糸が張ってあり
 これでヒゲをとっていく!」
さっそく機械に乗せていくと…

ケイコ「うわ~」

リーダー「ヒゲが飛んでる!!」

森アナ
「すごい勢いでダイコンのヒゲが
 はじかれていくような感じなんですね」

リーダー「ヒゲをとった後は?」
菅原さん
「滑り落ちたダイコンが 
 ブラシの中を通って泥を落とす!」

リーダー
「キレイに磨かれていきますね」
エイコ「すごいツルツルしてる!」

森アナ「ピカピカですね」
菅原さん
「最後は重さ別に箱に詰める!」

こうして比布町のハウスダイコンは、
私たちの食卓へ向けて出荷されるのです。
森アナ
「ダイコン食べる時に何か変わりそう?」

ケイコ
「なんか…おかわりしちゃいそう!」

リーダー
「あははは。
 昔はダイコン苦手と言ってたんですよ」

菅原さん
「それは何よりですわ。
 今度はダイコン食べていただいて!」
エイコ
「いただきます!をするときに
 少し心を込めて言いたいと思います」

菅原さん
「私たちの苦労が少しでも通じたら
 作ってる甲斐があったのかなと思います」
リーダー
「比布町のこの時季の北海道ダイコンとして
 ブランド化に向けて動きもある?」

菅原さん
「『サラダダイコン』として
 生で食べられる柔らかいダイコン!
 というイメージでもう少しアピールしたい!」
リーダー
「たしかにえぐみが全くなく
 クセが少なくて、
 辛みもダイコン本来のものですし
 何よりみずみずしくて
 甘くて、本当に美味しい!
 食べ過ぎ注意です!このダイコンは!
 私、体の中がジアスターゼたっぷり。
 消化酵素で満たされました。
   でもビタミン・カルシウム!
 色んなミネラルたっぷりですもんね」
リーダー
「どんなことを思いながら
 大変な作業をクリアしていくんでしょうか?」

菅原さん
「やはりお客様ですね。
 お客様あっての生産者ですから!」
菅原さん
 できるだけ喜ばれるもの。
 手に取って食べて頂けるものは
 安心して食べられる物を!
 その2点をお客様に届けたいと思ってます」

あぐり一行「菅原さんありがとうございました」

2019年05月25日(土) |  ハウスダイコンをいただこう!
あぐり一行がやってきたのは、
比布駅のそばにある「のうりえ食堂」。

住所:比布町西町2-2010-1
電話番号:0166-56-7356
料理長・山田かおりさんに、
ダイコンのアイデアレシピを教えて頂きます。

リーダー「のうりえ食堂とは?」

山田さん
「のうぎょうのソムリエで『のうりえ』です」

ダイコンステーキやビックリ餃子など
レシピを教えてもらいました!
詳しいレシピはこちら
ケイコちゃんはダイコンの炊き込みご飯!

ケイコ
「うん!炊き込みご飯とダイコンというのは
 なかなか合う!!」
リーダー&森アナ「あははははは」

リーダー
「たま~に評論家になる(笑)」
エイコちゃんはダイコンギョウザ!

エイコ
「言われたらダイコンってわかるけど
 もう少ししんなりさせたら
 分からないかも!!!」
リーダー
「うん…餃子だ!
 シャリシャリする美味しい餃子です。
 中のタネのお味がとってもいいですね。
 最後まで口に残るのはダイコンの葉かな。
 皮はとろける!うまい!」
森アナ
「私はダイコンステーキを!
 うん甘い!甘くてジューシー。
 畑で食べたみずみずしさというのが
 焼いたことでより増したような…
 ぎゅーって閉じ込められてたのが
 パンッ!て口の中ではじけるような感じ!」
リーダー「ケイコ。サラダいってるの?」

ケイコ
「ダイコンを細かく切ったやつが
 何個も中に入ってる!」

リーダー
「うわ出てきた~。
 これちらっと開けるとビニルハウスみたい!
 う~ん甘い!
 ダイコンって果物だったんだね。
 このダイコン日本人みんな好きじゃない?」
リーダー
「いいダイコンがこの町にありますね。
 これ知った時どうでした?

山田さん
「もう…衝撃!
 本当に食べてて止まらなくて!」
山田さん
「生でもシャキシャキで甘くて
 どんな料理にでも使える!
 すごく美味しくて
 食べながら作っていました…」

森アナ「つまみ食いしながら(笑)」

山田さん
「それをしたくなるくらい
 生が本当に美味しいので
 比布町にはこんな美味しい野菜があるんだと
 分かってもらえればいいなと思います」
リーダー
「こんなに美味しいものがたくさん…
 夏のイチゴも本当に美味しい!
 色んな季節に立ち寄りたくなるような
 牽引力の強い町ですね!
 これからさらにそうなっていくと思います。
 また寄らせて下さい!」

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5月18日のクイズ
「今回取材した酸っぱい調味料は、
 なんだったかな~?」

正解は「酢」でした。



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