今月
2019年08月
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
ページ内検索

RSS
『RSSで最新投稿を配信中!』
過去の中継はこちら
携帯はこちら
   表示:全て(488件)
<< [1] [2] [3] [4] [5] [6] [+10] >>

2020年10月22日(木) |  株式会社 小六
2020年10月22日16時51分44秒更新

小六は日用品、北海道土産のスイーツやキャラクターグッズ、北海道コスメなどを取り扱う創業130余年の商社です。
小六にはすでに時計台のゆるキャラ「とっけ」がいてイベントでも人気だったので次のゆるキャラとして、2016年、有名なクラーク博士のゆるキャラがいないことに目をつけ、着ぐるみ製作工場に発注しました。
名前は「Dr.クラーク」。完成し送られてきましたが想像以上の大きさにびっくりして、そのまま倉庫へ直送。ちょうどその頃、新規の化粧品事業が始まり、社員は多忙に。そのまま放置されること4年の月日が流れました。今年9月29日箱を空けてみました。中身に損傷がないことを確認し、無事デビューすることになりました。
Dr.クラークは希望する団体や幼稚園、保育園のイベント用として無料で貸し出します。お問い合わせ・お申し込みは小六へ。

株式会社 小六
札幌市豊平区豊平2条1丁目1番12号


2020年10月21日(水) |  書道家 関吉 久美さん
2020年10月21日17時16分02秒更新

関吉さんは札幌を中心に活動している書道家です。書道家の他、筆耕師、作品販売、ロゴデザイン、筆耕、「アトリエ書の花アート書道教室」を札幌市内に10か所12教室、市外に1か所1教室を運営しています。
アート書道は「絵のように書くアートな文字」です。はねやとめといった書道の基本をとりあえず置いておいて、自分のイメージした線を書き、誰のまねでもない自分の文字を書くことがアート書道のおもしろさです。書道の経験がない、むしろ字は下手という人のほうが爆発的なものを書くのでおすすめだそうです。
アート書道教室の詳細は「アトリエ書の花」のHPをご覧ください。
そして大通美術館(中央区大通西5丁目11 大五ビル)で11/17(火)〜22(日)アトリエ書の花のアート書道の展示会を開催します。入場無料です。

書道家 関吉 久美さん


2020年10月05日(月) |  マキモノ屋
2020年10月27日13時52分50秒更新
マキモノ屋は住宅街にあるテイクアウトの巻き寿司専門店です。
店内で常時20種類以上の巻寿司を提供しています。
人気はコロナ禍が続くなか、少しでも縁起のよい食べ物を提供したいという想いが込められた「多幸巻」。
水蛸桜煮・卵焼き・昆布・ごぼうなど8つの具材を巻き込んだ太巻きです。
ほかにもつぶあんをもちもち生地に巻き込んだ和風スイーツの「どら巻き」もあります。
マキモノ屋
札幌市北区北36条西8丁目1−32 シャルマントメゾン 1F

2020年07月28日(火) |  nanairo
2020年08月11日14時02分45秒更新

ナナイロはできるだけ千歳産・道産の食材をつかったスイーツを提供している人気のお店。
常時ケーキ12種類、焼き菓子20種ほど並び、夏のおすすめは「小松菜のグリーンスムージー」などのスムージー。9月上旬まで提供予定。アイスクリームもあります。

nanairo
千歳市勇舞1丁目6-19


2020年07月17日(金) |  大畑産地の野菜畑
2020年08月07日11時51分58秒更新

大畑産地の野菜畑は当別町で40年以上ご家族で農業を営んでいる大畑農園の直売所です。
「おいしい!」といっていただけることを一番に安心・安全を心がけた野菜作りをしています。
様々な野菜・果物を作っており、いまは夏野菜が順調に育っています。
枝豆、とうきび、トマト、きゅうり、なす、ピーマン、新じゃが、新たまねぎなど。秋まで季節のおいしい産直野菜を販売しています。

大畑産地の野菜畑
石狩郡当別町春日町193-30


2020年07月16日(木) |  丸富十割蕎麦製麺
2020年07月17日12時24分20秒更新
丸富十割蕎麦製麺所は7月6日(月)にオープンした十割蕎麦専門店。
「一人でも多くの人に十割蕎麦の美味しさと感動を届けたい」そんな思いで創業し、毎日店内で製麺する自家製の十割蕎麦を提供しています。
試作を重ねブレンドしたそば粉をそばの風味を生かすために石臼で挽いています。つなぎは一切使用しておりませんので小麦アレルギーの方も安心して食べていただけます。
一般に十割蕎麦はつなぎをつかわないので太麺にしないとちぎれやすくなりますが「十割蕎麦製麺機 カムイ」を使っているため細めののどごしのよい十割蕎麦を提供しています。
メニューはざると肉蕎麦の冷たいそばの2種類で、各大盛のみ。
イチオシの「十割蕎麦・肉(写真)」はラー油が入ったピリ辛のめんつゆでボリューム満点。
十割蕎麦を冷凍でお届けします。お買い求めは「ローフード通販ショップ LOHAS」から。

丸富十割蕎麦製麺所
札幌市中央区南1条西5丁目16
プレジデント松井ビル地下1階

2020年07月03日(金) |  ベーカリー ワンカラット
2020年07月16日14時01分30秒更新
ベーカリー ワンカラットは昨年3月オープンした高級食パン専門店。
材料、コスト、手間暇、すべてにおいて一切妥協なしのパン「1ct(ワンカラット)(一斤1000円)」は食べ口はしっとり、口の中でとろけるような食感です。
生でもおいしいですがフライパンでバターで焼くとまたおいしい!
パンのお取り置きは電話・HPから承っています。

ベーカリー ワンカラット
札幌市南区石山1条7丁目7-7

2020年06月26日(金) | 
2020年07月14日16時44分47秒更新
麺屋 幸咲
幸咲は6月11日にオープンしたラーメン屋さん。オープンしてすぐSNSでおいしいと評判のお店。
人気店で修行した店主が「自信をもって出せるスープができた」というスープは鶏ガラ・豚骨、野菜を使い、麺は煮干し中華(塩・醤油)は低加水のストレート麺、塩・味噌は中太ちぢれ麺。
おすすめはスープに煮干しの風味がふわりと香る「煮干し中華」です。

麺屋 幸咲
札幌市清田区北野3条3丁目27-8

2020年06月24日(水) |  ごまそば処 うさぎ家
2020年07月13日14時29分09秒更新
うさぎ家は東京でそばの修行をした店主がつくる「細めの麺、辛めのつゆ」の関東のそばが味わえるおそば屋さん。
道産のそば粉に黒ゴマを混ぜて打つごまそば(二八)はやや細め。つゆは羊蹄山の湧水に上質のかつおと昆布を使用しています。
これからの季節におすすめは天ぷらがのった「特上冷したぬきそば」。また、特注の辛味大根をたっぷり絡めて味わう「辛味大根のおろしざるそば」もおすすめです。

ごまそば処 うさぎ家
虻田郡倶知安町北2条西1丁目1-1 都通り

2020年06月17日(水) |  フォーク酒場 15の夜
2020年07月13日14時28分58秒更新
15の夜はフォーク酒場を営業することが長年の夢だったオーナーが開いたお店です。
3月に物件の契約をすませ、4月25日のオープンに向け動いていましたが4月25日に道から休業要請が出て、一日も営業することなく休業することに。
休業要請明けの6月1日にようやくオープン。新北海道スタイルに沿った店内でギターを弾いて歌って楽しく、お酒を 飲みながら昭和の思い出話ができる場所にしたいと営業しています。
店内には電子ピアノ・アコギ4本。カラオケもあります。

フォーク酒場 15の夜
札幌市北区北24条西4丁目3−3 三福ビル2階

<< [1] [2] [3] [4] [5] [6] [+10] >>

TOP(全件表示)