今月
2010年06月
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
       
アーカイブ
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:2011年04月23日(2件)
<<
2011年04月23日(土) | お絵かきトースト
>>

2011年04月23日(土) |  お絵かきトースト

料理研究家の
東海林明子(ショウジアキコ)先生から
朝食レシピを教えていただきました。
まずは「お絵かきトースト」。

材料(二人分)
パン           2枚
マヨネーズ        大さじ1
スライスチーズ      2枚
ピーマン         1コ
ミニトマト        2コ
ウィンナーソーセージ   2本
タラコ、納豆、塩昆布   各適量

※「ひじき」「ちくわ」「ノリの佃煮」
 などなど残ったお惣菜で
 自由にトッピングしてOKですよ!

作り方
1)パンの片面に薄くマヨネーズを塗ってから、
スライスチーズをのせる。
2)①の上に好みの具材で
絵を描くようにトッピングし、
オーブントースターなどで軽く焼く。

東海林先生
「赤・緑・黒・白っぽいモノという風に 
 乗せていくと、見た目もキレイで
 栄養もバランスよく取れるんです」

あっという間に完成〜

みんなのトースト作品を見てみましょう!

ヒカル君のトーストは
納豆で髪の毛を表現していましたね。

カオリちゃんのトーストのテーマは
「緊張しているリーダー」!?

汗をノリの佃煮で表現!
これは冷や汗かな。

ヒロマサ君のテーマは
「激怒のリーダー」。
髪の毛をノリの佃煮、
眉毛:ソーセージ、アラスカ
目:ミニトマト   口:タラコ

森崎
「このヒジキは何?」

ヒロマサ君
「リーダーのうっすいヒゲなんだけど
 濃くなっちゃった!」

森崎
「おっさんだから夕方になると
 ちょっと生えてくるから・・・って
 やかましいわ!!」

※ヒロマサ君は過去にも
 リーダーを題材にした作品を
 作成していますよ。 
 詳しくは2010年11月20日放送の
 「標津町 新規就農の取り組み」を
 ご覧ください。
 ヒロマサ画伯にリーダーも腰砕け!

サクラちゃんの作品は「花」。

サクラちゃん
「きんぴらの所を花びらにしようと
 思ったけど、ちょっと長かったから
 夕焼けにしようとした!」

みんな素晴らしい作品でしたよ!

佐々木
「意外!タラコ合う!!」

残り物のおかずも、
創造力次第で脳にも
刺激タップリの朝食になるかも!

ぜひお試しアレ!

2011年04月23日(土) |  ミルク雑炊 

二品目は3分かからないで完成しちゃう
「ミルク雑炊」です!
 
材料(二人分)
ご飯        200グラム
スープ       1と1/2カップ
冷凍むきエビ    50グラム
ホールコーン    1/3カップ
牛乳        1と1/2カップ

塩       小さじ1/2
胡椒      少々

ワカメ(乾燥)   小さじ2
ピザ用チーズ    30グラム
パセリ(みじん)  少々

1)ご飯は水洗いして水気をきっておく。

2)スープを煮立てた中に
“ようじ”などを使って背ワタを除いた
エビを入れ、色が変わってきたら、
ホールコーンとご飯を入れる。

3)牛乳を加えて煮込む
4)パプリカを加えて軽く火が通ったら
 乾燥ワカメを入れる
5)塩・コショウで味を整える
6)とろけるチーズとパセリを加えて完成!
藤尾
「ひとすくいの中に、
 色んな具材が入っていて
 栄養のバランス取れているって感じが
 スゴイしますよね!」
藤尾
「ワカメいいですよね」

森崎
「ミルクが間をうまく
 まとめているって感じがします!
 これは簡単でいいわ〜」

忙しい人にこそ、
チャレンジしてほしい一品です!
ミルク雑炊で朝から元気だしましょう!




TOP(全件表示)