貫田桂一シェフ考案、 【札幌大球のトマトスープ】。
材料) 札幌大球…1kg、トマトジュース…750g、 昆布ダシ…750ml、バター…5g ニンニクみじん切…5g、ベーコン…50g
札幌大球生産者 長谷川孝一さん 「アッサリでモリモリ食べれそう!」
森崎 「ドラマティックスープですね!」
みなさんもお試しあれ〜!
貫田シェフ考案! オリジナル「あぐり鍋 5人前」をご紹介!
まずはお鍋にいれる豚挽き肉に ベースの味付けをしていきます。
材料) 豚挽き肉…500g、塩…5g、卵…1個、 ショウガ…少々
1)すべて混ぜます。 2)「ロールキャベツ用」150gと 「あぐりボール用」350gに分けておきます。
あぐり鍋にいれる 「ミニロールキャベツ」を作ります。 材料) 下味をつけた豚挽き肉…150g、 札幌大球…適量(昆布ダシとローリエで煮ておく) ニラ(粗みじん切り)…1束、オリーブオイル
1)ニラをオリーブオイルで炒めておく 2)豚挽き肉にニラを加えて混ぜる 3)葉っぱで肉を巻く!
お次は「あぐりボール」。
材料) 下味をつけた豚挽き肉…350g、 デンプン…適量
あとはお好みので… ニンジン・ピーマン・キャベツ(みじん切ソテー) 大豆ボイル(粗みじん切)、 玉ネギ(粗みじん切ソテー)、 ミニトマト(湯むき)
1)各材料をまぜてよく練る。 2)一口大に丸め、仕上げにデンプンをまぶす 3)昆布ダシで下茹でする ★旨味が逃げず表面もツルツルの食感に!
では鍋の全ての材料です。
材料) 昆布ダシ・牛乳…各1リットル、塩…10g
《煮込み野菜》 キャベツ(1cmのリボン切り)…2枚 玉ネギ(1cmのくし型切り)…2個
《リボン野菜》 長いも・ニンジン・メークイン・ニラ・大根 (ピーラーで20cmの リボン状にスライスする)
森崎 「牛乳鍋っておいしい!旨味が溶け出してる」 河野 「昆布ダシとあう〜!」
大好評!みんなが楽しめるあぐり鍋。 最後はお米を投入してリゾットに!
ぜひみなさんも 「あぐり鍋」チャレンジしてくださいね!