今月
2011年04月
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
アーカイブ
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:2011年12月17日(2件)
<<
2011年12月17日(土) | おやつレシピ①ケーク・サレ
>>

2011年12月17日(土) |  おやつレシピ①ケーク・サレ

天使大学 看護栄養学部 栄養学科2年の
八島菜々美さんと小笠原有沙さんから
おやつレシピ2品を教えてもらいました。
まずは朝食やおやつにもぴったりの
《ケーク・サレ》を教えてもらいました。
(フランス語で塩味のケーキと言う意味です)

<生地材料>
ホットケーキミックス…150g、牛乳…80cc、
卵…2個、サラダ油…大さじ2、
マヨネーズ…15g、粉チーズ…10g
ピザチーズ…15g、塩…2g

<具材料>
玉ねぎ…1/2個(約100g)、人参…1/2本(約150g)
かぼちゃ…1/10個(正味約150g)
バター…大さじ1/3(約4g)、
サラダ油、塩、こしょう

1)オーブンを180度に余熱する。
2)玉ねぎ・人参は1センチ角に切る。
 かぼちゃは1.5センチ角に切る。
 ピザチーズは細かく切っておく。 
3)人参・かぼちゃを電子レンジにかけ
 柔らかくする。
4)フライパンにサラダ油(分量外)をひき
 玉ねぎを炒め②の人参とかぼちゃを加える。
 塩コショウで味付けをし、
 バターを入れとかしながらからめる。
 皿などに移し冷ましておく。
5)ホットケーキミックスをボールに入れ、
 中心にくぼみを作り、卵を入れる。
 泡立て器で中心から混ぜていき、
 全体に混ぜ合わせたら牛乳を
 少しずつ入れていく。
 サラダ油・マヨネーズ・粉チーズ・ピザチーズ、
 塩を加えその都度混ぜる。
6)炒めた野菜を⑤に加えて混ぜ、
 パウンド型に流しいれる。
7)180度のオーブンで10分焼いたら
 包丁で縦に切れ目をいれる。
 さらに25分焼き竹串をさして
 生地がついてこなければ完成。

ポイント!
中身の具は好みで色々変えても美味しいです。
ジャガイモ・小松菜・ブロッコリー・ハム・
とうもろこし・きのこ類など。

※使い捨てでないパウンド型で焼く場合は、
 クッキングペーパーを使用してください。

森崎
「美しい!彩りも美しい」

さてお味はいかがでしょうか?

イツキちゃん
「甘いようなしょっぱいような…
 美味しいです!」

荒川教授
「おやつも栄養的に大事な役割を果たすってことは
 学んでいただけたかなと思います。
 ただ基本は食事です!
 これがおろそかにならないようにしながら、
 良いおやつを子供達にあげてくださいね」

2011年12月17日(土) |  おやつレシピ②かぼちゃ団子のお汁粉

おやつにオススメの
砂糖と小豆の組み合わせ…あんこ!
このあんこと野菜が入った栄養満点
《かぼちゃ団子のお汁粉 4人分》レシピ!

<材料>
ゆで小豆(缶詰・加糖のもの)…300g
水…250〜300cc、塩…適量、
かぼちゃ…1/8個(正味約200g)
米粉…50g、スキムミルク…5g

1)ゆで小豆に水を加えて温め
 塩を適量入れ味を整える。
2)かぼちゃ団子を作る。かぼちゃの皮をむき、
 茹でるか電子レンジで柔らかくし、
 つぶして冷ます。
3)つぶしたかぼちゃに
 米粉・スキムミルクを入れ、混ぜる。
 耳たぶくらいの硬さにする。
4)団子を形成する。
 丸でも平べったい形でもお好みで。
5)たっぷりの沸騰した湯で、団子をゆでる。
6)浮いてきたら30秒ほど待って取り出す。
7)温めた①のお汁粉に加えて完成。

※お汁粉の甘さはお好みで砂糖を加えて下さい。
※米粉は片栗粉でも代用できます。
※かぼちゃの水分により、
 団子の硬さが変わりますので、
 米粉・スキムミルクを足して調節してください。




TOP(全件表示)