JAひがしかわ・チマサンチュ生産者さんの お母さん方からチマサンチュを使ったレシピを 教えていただきました。
《チマサンチュの手巻きちらし 2人前》
<材料> チマサンチュ…9枚、ご飯…1合、 おいなりさん用揚げ…3枚、紅生姜…30g 寿司酢…30㏄、 白ゴマ…7g
《チマサンチュのナムル 2人前》
<材料> チマサンチュ…5枚、韓国のり…3枚、 もやし…100g、 ゴマ油・おろしにんにくチューブ・塩
1)もやしを茹でて冷ましておく。 2)チマサンチュと韓国のりをちぎったものに もやしを加えゴマ油・おろしにんにくチューブ、 塩で和える。
そして定番!《焼肉のチマサンチュで巻き》
<材料> チマサンチュ、軟白長ネギ、ピーマン、 キュウリ、ジンギスカン、豚ロース、焼肉のタレ
1)軟白長葱・ピーマン・胡瓜を千切りにする 2)炭をおこして網でジンギスカンを焼く。 豚ロースは焼いて焼肉のたれと絡めておく。 3)チマサンチュに軟白ネギ・ピーマン・キュウリ・ 肉を乗せて包んで食べる。
藤尾「チマサンチュ、グローブみたい!」
佐々木 「すごい大きい!」
牧さん 「自分の食べられる量で 好きなだけのせて巻いて食べてください!」
藤尾 「ヒロトとタクヤが行った… っちょっと!入れ過ぎちゃうか 」
森崎 「はい!よーし終わり! 乗せすぎ〜」
森崎 「じゃあ、ほお張れ〜」
ガッツリ!
こっちもガッツリ!
夢中です…
森崎「どうだ?」
タクヤ「うまいです!」
ヒロト「めっちゃうまくて泣きそう!」
もうみんな笑顔・笑顔・笑顔…
美味しいものをいただくと 笑顔になっちゃうんですね。
森崎 「小学生の男の子が 汗だくでごはんをほお張るって 美しいよ! 」
みなさんもご家族でチマサンチュ料理 召し上がってくださいね〜!