JA道東あさひのミルク料理をご紹介! まずは栄養価の高い「牛乳豆腐」の作り方。 《牛乳豆腐 約160g分》
<材料> 市販の牛乳1リットル、お酢…大5 ※お酢の代わりににがりを使用する方法もあり。
<作り方> 牛乳を鍋に入れて温め、 沸騰する寸前に火を止めて酢を入れる。 軽くかき混ぜて固まったらザルに移す。 醤油等をつけて食べてください。
牛乳豆腐を使った別海町のお母さんオリジナル 《牛乳豆腐寿司》の作り方を紹介!
《牛乳豆腐寿司 8本分》 【寿司飯】 ごはん…5合、寿司酢…100cc、 牛乳豆腐500g(市販のカッテージチーズで代用可)
【太巻きの具】 サーモン(刺身用又はスモークサーモン)1さく ※細長く8等分して使用、 キュウリ1.5本(細長く6等分する。8切れ用意)、 とびっこ(少々)、大葉10枚(せん切りしたもの)、
白ゴマ(適量)、 出し巻き玉子(卵4個分で作り、細長く8等分) 焼きのり8枚