1年中旬の味が楽しめる愛別町のなめこ。 定番のみそ汁以外にも 色んな調理法がありますよ。
まずはご自宅でぜひやっていただきたいのが 「なめこの天ぷら」。 いつもの天ぷらに一品追加してみて♪
【なめこのキムチ和え 2人分】
生なめこ…100g、キムチの素…小1〜2、
《作り方》 なめこを耐熱皿に入れ、キムチの素をからめる。 レンジ(600W)に入れ1分半加熱して出来上がり!
※キムチの量を少なめにすると、 子供でも安心して食べられますよ!
【なめこと長いものバター炒め 4人分】 株なめこ…180g(1袋)、長いも…100g めんつゆ(3倍濃縮タイプ)…大さじ1 バター…20〜30g、塩コショウ…少々
《作り方》 1)なめこはいしづきを切って水洗いし 水気を切ります。長いもは厚さ5ミリ程度の 短冊切りにします。
2)フライパンにバターを入れて熱し、 バターが溶けたら塩コショウを入れて馴染ませる。 長いもを入れて手早く炒めなめこを入れる。
3)なめこも手早く炒める。仕上げにめんつゆを 回し入れて、全体に馴染ませたら完成!
お次は愛別産のきのことお餅のコラボ料理を紹介! 教えて下さるのは、なめこ生産者の中田洋子さんと 「協和の里もち工房 愛ふぐふぐ」中山智津子さんと お友達の皆さんです。
【きのこ大福】 もち…5合分、 愛別産きのこ200g (えのき50g、なめこ50g、舞茸50g、生椎茸50g) サラダ油・ひき肉・ゴボウ・人参…各適宜
<調味料> しょう油・酒・みりん・砂糖…各適宜
ごま油・片栗粉…各適宜
※材料は全て小さく刻んでおく
1)鍋にサラダ油を薄く、ひき肉・ごぼう・人参を 炒める。ひき肉に火が通ったらきのこを入れる。
2)材料全てに火が通ったら調味料を加え 味を整える。仕上げにごま油を入れ、 水溶き片栗粉を入れとろみをつける。 これを餅につつんで完成です。
初めて食べる「きのこ餅」。お味は?
ソラ 「具材がいろいろ入っていて美味しいです」
森崎「お餅との相性は?」
ソラ「抜群!!」
河野 「シャキシャキとなめこのとろみ感じます! うまいなあ〜(感心)」
お次はみんな【きのこ鍋 4〜5人分】。
愛別産きのこ500g (えのき・株なめこ・舞茸・生椎茸・ えぞゆきのした 各100g) しゃぶしゃぶ餅(お好きな量で) 水菜…1束、長ねぎ…1本、人参…1/2本、 厚揚げ…1枚、鶏ごぼう…200g 市販のきのこ鍋用のスープ…1袋
《作り方》 きのこ鍋用スープを鍋に入れて 軽く煮立たせてから、 水菜以外の材料を加える。 材料に火が通ったら水菜を加え、 ひと煮立ちさせて完成!
さらに「愛ふくふく」のしゃぶしゃぶ餅を いただきましょう。
コウタロウ「うまい!ハハハハ」
幅広い調理法で手軽に味わえるなめこ。 是非皆さんもご家庭で試してみてくださいね!