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2013年06月01日(土) | JA道北なよろ もち米レシピ①牛乳たっぷりおこわ
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2013年06月01日(土) |  JA道北なよろ もち米レシピ①牛乳たっぷりおこわ

さてJA道北なよろの女性部の皆さんが
もち米の里ならではの料理を
作ってくれました。
JA道北なよろ女性部部長 上口里見さん
「よろしくお願いします」

【牛乳たっぷりおこわ 2〜3人分】

<材料>
もち米…2合、牛乳…炊飯器おこわのメモリ2
スライスベーコン…40g、人参…中1/5本
マッシュルーム…5〜6個、粒コーン…大さじ2
茹でたアスパラ…1本、ローリエ…1枚
コンソメスープのもと…小さじ2


《作り方》
1)もち米は洗って1時間ほどザルにあげる
2)アスパラは茹でる。油を加えて茹でると
色がきれいになります!
3)ベーコンは1センチ幅に切る。
人参は太め千切りに切る。
マッシュルームは半分に切ってスライス。
4)フライパンを熱しベーコンを炒め、
その油だけで人参・マッシュルームを炒める。
5)炊飯器にもち米・牛乳・粒コーン、
 コンソメスープのもと・ローリエを
 一緒に入れて炊く。
6)炊き上がったら15〜20分蒸らす
7)器に盛りスライスしたアスパラを
 彩りよく並べて完成!

上口さん
「酪農を営んでいらっしゃる
 宗万(そうまん)さんのアイデアレシピ!」

宗万広美さん
「うちはもち米と酪農です!」

佐々木「楽しみ〜」

ではみんなでいただきま〜す!

りゅうせい
「もっちりしていて美味しい!」

森崎
「おこわならではの粘り。
 牛乳ならではの甘みかな〜 
 甘くて美味しいです!」


2013年06月01日(土) |  JA道北なよろ もち米レシピ②おかき

お次は市販のおモチで出来ちゃう
お手軽おやつの<おかき>。

作り方はとっても簡単!
市販の切り餅だと四等分にカットし
約3時間ほど乾燥させます。
煙が上がってくるぐらいの高温(190℃)の油で
キツネ色になるくらい揚げて完成です。

食べてみると−
表面はカラッとしてますが
おモチが伸びる伸びる〜

森崎「半レアみたいな」

上口さん
「これ以上揚げると焦げてしまうので…」

くれあ
「見た目はサクサクしていそうだけど
 食べたらすごいやわらかかった!」
佐々木
「のり塩をかけて食べてみましょう」

森崎「うまい!」

佐々木「美味しいです」

森崎
「砂糖をつけてもいいってこと??」

さてお味は…

藤尾
「うん美味しい!すごく合います」

「おかき」はちょっと硬くなったり、
余ったおモチを美味しく食べきるための
アイディアメニュー!
他にも細く切って野菜と揚げると
ボリューム満点のかき揚げができちゃいます。

2013年06月01日(土) |  JA道北なよろ もち米レシピ③モチ米粉スイーツ

さらに生産者ならではのお料理が
<モチ米粉スイーツ>。

<材料>
市販の米粉(もち米とうるち米の混合粉)…15g、
砂糖…大さじ1、牛乳…カップ1、
果汁ソースやジャム、ミントの葉

<作り方>
1)米粉、砂糖、牛乳を合わせておく
2)強火に熱した鍋に1を入れ一気に混ぜる。
 なべ底がしっかり見えるぐらい
 かき混ぜたら出来上がり!
3)お好みの果汁ソースやジャムをかけて
 お召しあがりください。
 熱くても冷たくてもおいしく頂けます♪
牛乳を使うので焦げ付きにはご注意ください

森崎「甘いっ!」

ももね
「なんかモチの味がほのかに感じる…」

今回作っていただいたメニューは
簡単に作れるものばかり!
ぜひチャレンジしてみてくださいね。




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