今月
2013年08月
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
アーカイブ
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:2013年08月03日(4件)
<<
2013年08月03日(土) | JAきょうわ レシピ①ゆでトウモロコシ
>>

2013年08月03日(土) |  JAきょうわ レシピ①ゆでトウモロコシ

JAきょうわ女性部さんから
らいでんブランドの
スイートコーンを使った
レシピを教えてもらいましたよ。

教えてくれたのは國本まゆみさん、
木村弘子さん、新田宏后さん、
富永 友美さんです。

まずは朝もぎのとうもろこしを
美味しくゆでていただきました。

『ゆでトウモロコシ(ゆめのコーン)』

<材料>
とうもろこし、
水1リットルに対して塩大さじ2

<作り方>
1)皮をむくす
2)浅鍋にとうもろこしを並べる
3)鍋にひたひたになる位水を入れる
4)水から火にかけ茹でざるにあげる

※品種によってゆで時間が異なる。
『味来』-3〜5分
『ゆめのコーン』-10分位

食べる前からあぐりっこたちが
「匂いが美味しそう」と大騒ぎ。
ではみんなでいただきま〜す。

ユウセイ「うんまっ!」
いつみ「シャキシャキしてる!」

黙々と食べるノノア!

森崎「ノノア。どう?」

ノノア
待って!歯に挟まっている

大爆笑!

甘くておいしいゆめのコーン♪ですよ。


2013年08月03日(土) |  JAきょうわ レシピ②トウモロコシの冷製スープ

朝もぎのスイートコーンを使ったスープ。
生産者ならではの驚きの工夫が効いた
一品なんですよ。

『トウモロコシの冷製スープ 4人分』

<材料>
とうもろこし…4本、玉ねぎ…小1個、
バター…大さじ2、水(鍋にひたひたになる位)
J牛乳…100ml(お好みでOK)
塩コショウ・生クリーム適量

<作り方>
1)玉葱を薄切りにしてバターで炒める
2)とうもろこしはそぎ切り、
 芯はぶつ切りにする
3)玉葱があめ色になったら
 とうもろこしと芯を入れ、水をひたひたに
 なる位加え10分程煮込む
4)芯を取り出しスープをミキサーにかけ
 裏ごしする
5)スープを鍋に戻し牛乳を加え、
 弱火で少し温め塩コショウで味を調える
6)仕上げに生クリーム(お好みで)を入れる
7)冷蔵庫で冷やして出来上がり
コウヘイ
「さっきの茹でたトウモロコシの
 シャキシャキとは違って
 滑らかで美味しい!」

リーダーも一口…

森崎「甘い!」

國本さん「お砂糖は使ってませんから!」

森崎「とうもろこしの甘みだけ?」

國本さん「愛情だけですっ♪」


2013年08月03日(土) |  JAきょうわ レシピ③夏野菜のキーマカレー

お次は
『夏野菜のキーマカレー 4〜5人分』

<材料>
豚ひき肉…300g、玉ねぎ…小2個、
ニンジン小1本、ピーマン4個、なす2本
とうもろこし2本、カレールー6切
お湯1リットル、コンソメ2個
バター…10g、じゃがいも…Lサイズ3個、
ミニトマト10個
(なければケッチャップで代用)

<作り方>
1)野菜を1㎝角切り位に切る
2)トマトは少々温め、皮をむいてつぶす
3)鍋に油を入れてひき肉を炒め、
火が通ったら玉葱を入れて炒める
(玉葱をよく炒めること)
4)人参・ピーマン・なすの順に入れ、
火が通るまで炒める
5)とうもろこしを入れ、お湯・トマト、
コンソメを入れ中火にかけ、
アクが出てきたら取り除く
6)野菜がしんなりしてきたら、
カレールーを入れ5分位煮込む。

森崎
「うまそ〜たまんね〜」

ユウセイ「あつっうまっ

森崎「ユウセイ似合うよ」

いつみ
暑い中食べるカレーって
 意外と美味しい!

森崎「そうなの!」

佐々木「コーンの食感がいい!」

藤尾
「弾けた瞬間、甘さがふあ〜っとくる!」


2013年08月03日(土) |  佐々木アナウンサー オススメスムージー

らいでんスイートコーンを使ったメニューに
大満足のあぐりっこですがココで…
佐々木アナプレゼンツ!
フレッシュフルーツを使った
スムージーをご紹介!

藤尾「新米のらいでん娘っ!」

<材料>
カットしたメロンとスイカ。
そして凍らせたミルクです!

作り方はとっても簡単。
ではスイカスムージーを作ってみましょう。
といっても
スイカ、凍らせたミルクの順番で
ミキサーに入れるだけ!
分量はお好みですが目安は1対1。

シャリシャリ感を残すぐらいで
ミキサーストップで完成! 

こちらはメロンスムージー!
作り方はスイカスムージーと同じですよ。
さてお味はどうかな?
いつみ
「牛乳のシャリシャリ感が
 メロンと合ってます!」
國本さん
「初めてスイカをこういう形で食べて…
 おいしいです!」

ノノア
おいひぃかった!
 ズズズズズ…

森崎「好き?」

ノノア「(首を振って)うんうんうん!

藤尾
「スイカって水っぽいから
 牛乳いれちゃうとどうかな?って思ったけど
 スイカ甘いから美味しいねえ」

佐々木「どうですか?」

ここで佐々木アナ、
ちょっと緊張気味にリーダーに
感想を伺いますが…

ズズズ…ズッ…

  ズズズッ…
ズズズ…ズッ

(いつみのスムージーを飲む音)

音に気付いてリーダー・藤尾君とも
同時に一気にいつみに視線が集中!

森崎
「うるさいな!」

女性部からスタッフから大爆笑♪

藤尾
「メロン好きなのはわかるけど!」

夏の定番メロンにスイカ…
みなさんもらいでんブランドで
暑い夏を乗り切ってくださいね!




TOP(全件表示)