JAきょうわ女性部さんから らいでんブランドの スイートコーンを使った レシピを教えてもらいましたよ。
教えてくれたのは國本まゆみさん、 木村弘子さん、新田宏后さん、 富永 友美さんです。
まずは朝もぎのとうもろこしを 美味しくゆでていただきました。
『ゆでトウモロコシ(ゆめのコーン)』
<材料> とうもろこし、 水1リットルに対して塩大さじ2
<作り方> 1)皮をむくす 2)浅鍋にとうもろこしを並べる 3)鍋にひたひたになる位水を入れる 4)水から火にかけ茹でざるにあげる
※品種によってゆで時間が異なる。 『味来』-3〜5分 『ゆめのコーン』-10分位
食べる前からあぐりっこたちが 「匂いが美味しそう」と大騒ぎ。 ではみんなでいただきま〜す。
ユウセイ「うんまっ!」 いつみ「シャキシャキしてる!」
黙々と食べるノノア!
森崎「ノノア。どう?」
ノノア 「待って!歯に挟まっている 」
大爆笑!
甘くておいしいゆめのコーン♪ですよ。
朝もぎのスイートコーンを使ったスープ。 生産者ならではの驚きの工夫が効いた 一品なんですよ。
『トウモロコシの冷製スープ 4人分』
<材料> とうもろこし…4本、玉ねぎ…小1個、 バター…大さじ2、水(鍋にひたひたになる位) J牛乳…100ml(お好みでOK) 塩コショウ・生クリーム適量
リーダーも一口…
森崎「甘い!」
國本さん「お砂糖は使ってませんから!」
森崎「とうもろこしの甘みだけ?」
國本さん「愛情だけですっ♪」
お次は 『夏野菜のキーマカレー 4〜5人分』
<材料> 豚ひき肉…300g、玉ねぎ…小2個、 ニンジン小1本、ピーマン4個、なす2本 とうもろこし2本、カレールー6切 お湯1リットル、コンソメ2個 バター…10g、じゃがいも…Lサイズ3個、 ミニトマト10個 (なければケッチャップで代用) <作り方> 1)野菜を1㎝角切り位に切る 2)トマトは少々温め、皮をむいてつぶす 3)鍋に油を入れてひき肉を炒め、 火が通ったら玉葱を入れて炒める (玉葱をよく炒めること) 4)人参・ピーマン・なすの順に入れ、 火が通るまで炒める 5)とうもろこしを入れ、お湯・トマト、 コンソメを入れ中火にかけ、 アクが出てきたら取り除く 6)野菜がしんなりしてきたら、 カレールーを入れ5分位煮込む。
ユウセイ「あつっうまっ」
森崎「ユウセイ似合うよ」
いつみ 「暑い中食べるカレーって 意外と美味しい! 」
森崎「そうなの!」
佐々木「コーンの食感がいい!」
藤尾 「弾けた瞬間、甘さがふあ〜っとくる!」
らいでんスイートコーンを使ったメニューに 大満足のあぐりっこですがココで… 佐々木アナプレゼンツ! フレッシュフルーツを使った スムージーをご紹介!
藤尾「新米のらいでん娘っ!」
作り方はとっても簡単。 ではスイカスムージーを作ってみましょう。 といっても スイカ、凍らせたミルクの順番で ミキサーに入れるだけ! 分量はお好みですが目安は1対1。
シャリシャリ感を残すぐらいで ミキサーストップで完成!
ノノア 「おいひぃかった! ズズズズズ…」
森崎「好き?」
ノノア「(首を振って)うんうんうん!」
藤尾 「スイカって水っぽいから 牛乳いれちゃうとどうかな?って思ったけど スイカ甘いから美味しいねえ」
佐々木「どうですか?」
ここで佐々木アナ、 ちょっと緊張気味にリーダーに 感想を伺いますが…
ズズズ…ズッ… ズズズッ…ズズズ…ズッ (いつみのスムージーを飲む音)
音に気付いてリーダー・藤尾君とも 同時に一気にいつみに視線が集中!
森崎 「うるさいな!」
女性部からスタッフから大爆笑♪
藤尾 「メロン好きなのはわかるけど!」
夏の定番メロンにスイカ… みなさんもらいでんブランドで 暑い夏を乗り切ってくださいね!