今月
2013年01月
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
       
アーカイブ
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:2013年10月05日(1件)
<<
2013年10月05日(土) | JAびばい 新米レシピ①塩むすび
>>

2013年10月05日(土) |  JAびばい 新米レシピ①塩むすび

お米生産者であり、
おにぎり屋さんの経験もある川田照子さんに、
新米を使った美味しいおにぎりの握り方を
教えていただきました。

川田さん
「お米の味を十分味わっていただくために
 塩味の『塩むすび』をご紹介します」

まず新米おぼろづきの炊き方のコツ!
お米一合に対し水170〜180ccが黄金比です。
「おぼろづき」は特に粘りがあるお米なので、
水加減が重要になります。

ではこの新米を使っておにぎりを握ろう!

川田さん
「先に塩をご飯にまぶして握っていきます。
 そうすると全体にお塩もまわって
 塩分控えめになります!」

●お米1キロに対して塩5グラムを混ぜます

続いては握るポイント!

川田さん
「お茶碗にご飯をよそって…
 もう1つのお茶碗で蓋をします。
 そうして…」

川田さんお茶碗を上下に振り出しました!

こうするとお茶碗の中で
お米がま〜るくなるんです!

川田さん
「ちょっと丸くなりますよね。
 こうするとギュッと握らないので
 フワフワッとした形になります」

最後は手で優しく形を整えていきます。
今回は三角おにぎりです。

川田さん
「ハイ!できあがりました」

あぐり「かわいい〜」

では、みんなで握ってみよう!

まずはユズちゃん。
さあ振って振って…真ん丸に!

森崎「ユズ上手〜!」

ユズちゃん特大サイズのおにぎりです。

しっかり形を整えますよ。

森崎
「ユズ!おにぎりを握るためにの手だね」

河野「ユズおにぎり好きなの?」

ユズ「ハイ!」

さてユズのおにぎり完成!
みんなも好きな形のおにぎりを
握っていきます。
個性豊かなおにぎりが完成!
みんなで稲刈りの後に
いただきましたよ〜



TOP(全件表示)