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2013年12月21日(土) | JA今金町 しいたけレシピ①しいたけ入りコロッケ
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2013年12月21日(土) |  JA今金町 しいたけレシピ①しいたけ入りコロッケ

JA今金町の女性部が原木シイタケを使って
絶品料理を作ってくれました!
教えてくださったのは鈴木幸子さんです。

【コロコロしいたけ入り
    今金男しゃくコロッケ 4人分】

<材料 4人分>
しいたけ…4枚、今金男しゃく…500g、
豚挽き肉…100g、玉ねぎ…50g、
生クリーム…10cc、
野菜ブイヨン(顆粒)…適量
塩・コショウ…少々、
小麦粉・とき卵…適量、
パン粉・揚げ油…適量

■付け合せ
ミニトマト・ブロッコリーなど
季節の野菜を!

<作り方>
1)男しゃくはきれいに洗い皮つきのまま蒸して、
 熱いうちに皮をむきつぶす。
2)粗めのみじん切りにした玉葱と挽き肉を炒め、
 ダイス切りの椎茸を加え、
 塩・コショウで味を整える
3)つぶした男しゃくと炒めた具材を混ぜ、
 野菜ブイヨン・生クリームを加え混ぜて
 好みのかたちに整え、
 小麦粉・とき卵・パン粉を付け、
 少し温度が高めの油でカラッと揚げる。 

※椎茸はコロコロと大きいので、
 男しゃくで包み込むようにすると
 形が作りやすい。   

ではみんなでいただきま〜す!

カイ君、豪快なかぶりつき!

ノノア
「おいしい〜♪
 しいたけとコロッケあってる!

森崎
「しいたけの食感とあってる。
 よくぞ入れてくれました!」


2013年12月21日(土) |  JA今金町 しいたけレシピ②しいたけのチーズ焼き

【椎茸のチーズ焼き 4人分】

<材料>
しいたけ…8枚、調理みそ…適量
シュレットチーズ…適量、
軟白長ネギ・マヨネーズ…適量

<作り方>
1)椎茸は軸をかさの付け根で切り取り、
 きれいにする。

2)椎茸に味噌を塗り、
 チーズと小口切りした長ネギを
 お好みの量をのせ、マヨネーズをかける。

3)オーブントースターで
 約5分程(マヨネーズやチーズが溶け、
 少し焦げ目が付く程度まで)焼く。
 熱々が美味しい!

※調味味噌は南蛮味噌・シソ味噌などお好みで!
 また辛みのある味噌が椎茸との相性が良い。   

森崎
「いろんなうま味が合わさって
 うま味の盛り合わせ 
 になっていますね!」

2013年12月21日(土) |  JA今金町 しいたけレシピ③南蛮漬け
鈴木幸子さん
「こちらはしいたけの南蛮漬けです。
 お酒のおつまみにもスゴク合うので…
 お酒もビールもワインもなんでも!」

【しいたけの南蛮漬け】
<材料>
しいたけ…2パック、
長ネギ(白根部)…1本、サラダ油…大2、
生しょうが…1かけ、タカの爪…1本

■南蛮漬ダレ
だし汁…1カップ、砂糖…大さじ2、
みりん…大さじ2、しょう油・酢…40cc、

<作り方>
1)南蛮漬タレは酢以外を小なべに入れて
 一度煮立たせ冷めてから酢を合わせる

2)長ネギは長さ5cmで半割に
 しいたけは軸を取り、サラダ油で炒める

※火が通るのが早いシイタケ。
 柔らかくなり過ぎない程度に炒めます。
 
3)生しょうがは千切り、タカの爪は種を取って
 輪切りにする

4)しいたけが熱いうちに、
 先ほど作ったダシにしいたけを加える。
 炒めたネギやセロリ、ショウガなどの
 香味野菜もお好みでプラス!

5)最後に鷹の爪やラー油を加えるて、
 なじませると完成!
 半日浸けると食べ頃です!

※冷めても味の染みたものも美味しく
 冷蔵庫で数日保存も可。
※生しょうがはトッピングしてもよい

ちょっと大人の味かな…とも思いますが
あぐりっこ
箸が止まりません。

カオイ「辛くてすっぱい感じがする!」

佐々木「お酢使ってね♪」

ヒロト
「辛いところもあるけど
 したけの味が合っていて美味しい!

バクバク食べるあぐりっこに…
森崎
「これってバクバク食べるもの?!」

あぐりっこにも大人気のしいたけの南蛮漬け。

もうしいたけの大ファンになったようです。

果たしてノノアちゃんは今日
何個しいたけを食べたのかな?

カオイ「3個でしょ?」

ノノア「う〜ん?何個…」

カオイ「最初4つ食べたか?」

ノノア「最初に4つ食べた?」

森崎
「みんな見てるからね〜(笑)」




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