JAふらのの女性部が考案したメニュー。
道産野菜を美味しく食べられるように 工夫がいっぱいされてますよ!
『じゃが衣の五目揚げ 4人分』
<材料> じゃがいも…200g、小麦粉…100g、卵…1個 ひじき…50g(水でもどしたもの)、 人参…50g、ごぼう…50g、コーン…50g、 しいたけ…50g、しらす…30g、塩少々、 ピザ用チーズ適量、油適量
<作り方> 1)ひじきは水に20〜30分くらい水につけてもどす 2)人参・ごぼう・しいたけはみじん切りにする 3)ボールに小麦粉・卵を入れ、 じゃがいもをすりながら入れてよく混ぜる 4)③に①②、コーン・しらす・チーズ・塩を 入れ混ぜる 5)フライパンに油を多めにひき、 スプーンで④をすくい薄く延ばして揚げる
*そのまま召し上がってもいいです! お好みでポン酢・お醤油をつけてもGOOD
『じゃがいもと人参のシャキシャキサラダ』
<材料 4人分> じゃがいも…2個、人参…1/2本、白ごま適量、 JAふらのドレッシング(オニオン)
<作り方> 1)じゃがいもは千切りにして沸騰した湯で さっと湯通し、すぐに氷水でしめる 2)人参も千切りする(加熱せず生のまま) 3)①と②を混ぜる 4)白ごまをまな板でたたき(香りが良い!) ③を盛り付けた上にまぶす。 5)JAふらのオニオンドレッシングをかけて完成
ここで一気に3品ご紹介!
『じゃがいもクリームのパイ包み焼 4人分』 <材料> パイ生地…2枚、生クリーム…100ml、 バター…10g、じゃがいも…Lサイズ3個、 卵黄…適量、
<作り方> 1)じゃがいもクリームを作る。 じゃがいもを煮てつぶし 材料を全てフードプロセッサーに入れて混ぜる 2)パイ生地を等分にしじゃがいもクリームを たっぷり塗り丸める。 3)卵黄をはけで塗り180℃のオーブンで 30分程度焼いて完成!
-------------------------------------- 『もっちキャロット 4人分』 <材料> 人参…2本、米粉…100g、 ベーキングパウダー…5g、ミックスナッツ…50g、 A)卵…1個、はちみつ…50g、 B)バター…大1、牛乳…100cc、砂糖…大1、
<作り方> 1)人参1本は5mmの輪切りにして 型で20個作る(これは飾り用)。 残った部分は大きめのみじん切りにして B(バター・牛乳・砂糖)で煮る
2)A(卵・はちみつ)を混ぜ、そこに人参1本を すりおろして混ぜる。 3)②に米粉・ベーキングパウダーを加え混ぜる 4)③にミックスナッツを加えて混ぜる 5)型(カップなど)に入れ170℃のオーブンで 30分ほど焼く。飾り用の人参をのせて完成!
-------------------------------------- 『にんじんゼリー 4個分』 <材料> ジュース…200cc(人参と国産果汁のジュース) 粉ゼラチン…5g、水…大2、 *お好みで砂糖を加えてもOK
<作り方> 1)ゼラチンに水をかけ湿らせておく 2)鍋にジュースを入れ火にかけ ①を加えて溶かす(沸騰させないこと!) 3)②の粗熱をとり器に流し入れ冷やし固める。 しっかり固まったら完成!
*飾り付けにミントの葉を添えてもGOOD