今月
2013年06月
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
アーカイブ
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
ページ内検索

   表示:2014年07月12日(3件)
<<
2014年07月12日(土) | JA幌延町 ミルクレシピ①手作り無塩バター
>>

2014年07月12日(土) |  JA幌延町 ミルクレシピ①手作り無塩バター

JA幌延町女性部の西村真貴さんの
アドバイスのもと『バター作り』を体験!

【手作り無塩バター】

<材料>
生クリーム…50ml 牛乳…50ml
空のペットボトル

<作り方>
1)500mlのペットボトルに生クリームと牛乳を
1:1の割合でいれる
2)ペットボトルを振り続け(およそ10分ほど)
固形になったら完成!

さああぐりっこもチャレンジ!
振る振る…シェイクシェイクシェイク…

森崎
「秋葉原(アキバ)アイドルを応援するファンのごとく
 振っております…」

振る振る…
シェイクシェイクシェイク

10分後…

河野「ほぼ液体ないですよ!」

森崎「固まったよ!」

みんなも完成しました。

出来たてのバターはどんな味かな?
パンにたっぷり塗って「いただきます!」

カイ「おいひい!」

ののあ
「ちょ〜おいしい!
 ちょっと牛乳の味がする!」

河野
「楽しいですね。作るの大変ですけど!
 家族でやったら盛り上がるでしょうね」

森崎「家の中でも出来るもんね!」


2014年07月12日(土) |  JA幌延町 ミルクレシピ②牛乳ごはん
お次は女性部の特製料理を頂きます。
教えて下さるのは植村佑貴子さんと
加藤美穂さんです。
1品目は『牛乳ごはん』です。

『牛乳ごはん 4人分』

<材料>
米…2合、シャケフレーク…1ビン
牛乳…200ml、だし…1カップ、
ニンジン…小1本、えのき…1/2株
えだまめ…適量、酒…大2、しょうゆ…大1
塩…小2/3、黒いりごま…おこのみで

<作り方>
1)お米を洗ってザルにあける

2)ニンジンは長さ3cmの千切り、
えのきは適当な大きさに切ってほぐしておく。

3)炊飯器にお米と牛乳と調味料を入れ、
だしを加え2合のメモリの水加減にし
混ぜてからシャケフレーク・ニンジン・えのきを乗せ
10分くらい置いてから炊く


4)炊き上がった10分くらい蒸す

5)お好みで枝豆・黒ごまを混ぜて器に盛る

カイ
「水で炊いたご飯より美味しい!」

加藤さん
「サケの臭いも消してくれます」


2014年07月12日(土) |  JA幌延町 ミルクレシピ③牛乳うどん

『牛乳うどん 3〜4人分』

<材料>
平うどん…400g×2袋、パプリカ…3個
ピーマン…1個、タマネギ…1個
ニンジン…1/2個、ベーコン…300g
塩…少々、パセリ…少々、牛乳…1000ml

<作り方>
1)材料を切る。ピーマン・パプリカは太めの千切り。
 タマネギ・ベーコンは食べやすい太さに—

2)材料を炒める。上記の切った材料を炒め
 軽く塩コショウをふる

3)うどんを入れて軽く炒める

4)うどんがほくれてきたら牛乳を入れ、
 弱火にして汁けがなくなるまで煮詰める

5)汁けがほぼなくなりとろみが出てきたら
 塩で味を調えて出来上がり!

森崎「うまいわっ」

河野「おいしい!」

森崎「爽やかなカルボナーラみたい!」

ののあ
「笑えるくらい美味しい!」

みなさんもぜひお試しくださいね♪




TOP(全件表示)