JAあさひかわ永山支所女性部 山川八重子さんに黒大豆を使った お料理を教えてもらいました。
※中瀬幸子さん、横倉弘子さんにも ご協力頂きました。ありがとうございました)
【黒豆ごはん】 <材料> 米5キロ、黒大豆140g、昆布5g
<作り方> まずは表面の埃を落とすために 洗っておきます。
パチンパチン… お豆の表面の皮が裂けてくる音がします。
中川さん 「ほらお豆はじけてきた! お豆が笑っているみたいでしょっ」
河野 「豆ご飯ってお豆を煎ったりします?」
中川さん 「珍しいかもしれないね。と言うのは 煎ることによって“香ばしさ”が お豆から出るんだね。 その香ばしさがご飯にプラスされる!」
中川さん 「みんな、できるよね? 今のねっ?ね」
ピーンと直立不動の地元男子あぐりっこ!
河野 「この勢いだったら 『出来ない』とは言えないよなあ」
40分後、ご飯が炊きあがりました♪
ミユウ「美味しい」
カオリ 「さっき水煮の時は、少し柔らかかったけど (煎っている方は)少し硬くて 歯ごたえがちょうど良い感じ!」
中川さん 「今日作った(水煮の大豆は) 一晩水に浸してそれを加熱して作った 黒大豆だったの。これは違うの!」
森崎 「これはあえて水に浸しておかなかった! 煎っただけですもんね」
香ばしい豆ご飯。 簡単に出来ちゃいますよ〜 お試しあれ♪