《チーズフォンデュ 2人前》
<材料> カマンベールチーズ…1ヶ(切ってない) アスパラガス…太めの物5〜6本 バレイショ…L〜M規格2〜3ヶ ニンジン…1/2本 パン…撮影ではバゲット系のパンを使用しました。
<作り方> 1)アスパラ・バレイショ・ニンジンを 一口大に切り茹でる。 ※アスパラは食感が残るようにする。 バレイショ・ニンジンは皿に水を適量入れ 電子レンジで加熱してもOK
2)カマンベールチーズの上部を切り取り 皿に乗せ電子レンジで加熱する。
3)皿にアスパラ・バレイショ・ニンジンを 盛りつけ完成。撮影ではチーズの他に 「美幌和牛ほろほろ煮込みカレー」(745円)を 用意し、お好みで具材を付けて頂きました!
マオリ 「チーズがすごく美味しいです」
藤尾「アスパラじゃなく…」
マオリ「チーズとすごく合う!」
森崎「カレーもうまいっ!」
お次の料理ですが まずはその大きさにあぐりっこビックリ!
森崎「これ何?」
鈴木さん「冬姫に豚肉を巻きました!」
《肉巻きフライ 2人分》
<材料> アスパラガス…太めの物3〜4本 豚肉ロース薄切り…アスパラ1本に対し1枚 小麦粉・パン粉…適量 溶き卵…1ヶ分 塩・こしょう…適量
<作り方> 1)アスパラガスをさっと軽く下茹でをする。 2)茹でたアスパラ表面の水分を適度にとり、 豚肉を巻き適量の塩・こしょうを振る
3)小麦粉、卵、パン粉の順につける。
4)170〜180度の油で揚げる。
5)皿に盛りつけ完成。 お好みでソースなどを添える。
森崎「アスパラあまいっ!」
藤尾「この幸せをこの時期に味わえる!」
《酢味噌和え 2人分》
<材料> アスパラガス…太めの物5〜6本 酢…大さじ1/2 味噌…大さじ1 砂糖…大さじ1/2
<作り方> 1)アスパラを食べやすい大きさに切る。 (長さ4〜5㎝ほど) 2)沸騰したお湯に少量の塩を加え 歯ごたえが残る程度に茹で粗熱を取る。 (1分〜2分) 3)酢・味噌・砂糖を混ぜ、 茹でたアスパラガスを和える。 4)皿に盛りつけ完成。 森崎 「アスパラの食感がすごい感じられる!」
鈴木さん「手作り味噌です」
森崎 「アスパラ自体が甘いから 結構強い味付けでも負けていない」