広瀬さん 「伊達冬野菜モリモリダイナミック鍋です…」
河野「なんて覚えずらい名前〜っ!」
森崎「略して伊達鍋がね…」
河野「略し過ぎ!」
<材料 5人分> ほうれん草 2袋、白菜 3枚、 長ネギ 1本、大根20cm、豆腐 1.5丁 豚バラ肉 300g 、ニンジン15cm、 水500ml、酒100ml
【タレ】 ぽん酢、ごまだれ、ネギ、しょうが適量
<作り方> 1)ほうれん草1株を半分に切る。 大根、ニンジンをピーラーでそぎ切り、 白菜を長さ5cm幅4cm位に切る。 長ねぎを薄く斜め切り、バラ肉を5cm程度、 豆腐は半分に切り食べやすい厚さに切る
2)土鍋に水と酒を入れて煮立てる。 3)大根、人参、白菜、長ねぎを加え煮る 4)バラ肉を加えて煮る。 5)ほうれん草を加えて軽く煮えたら ぽん酢やごまだれにネギ・しょうが等の 薬味を加えて食べる。
森崎「う〜ん…」
河野「ブタとホウレン草がガッチリと…」
森崎「マッチ!」
ミノリ 「すごいホウレン草と豚肉がマッチしてて 美味しい!」
佐々木 「ホウレン草の歯ごたえがいいですね」
『ほうれん草のわさび和え 4人分』
<材料> ほうれん草 200g、焼ちくわ 2本 そばつゆ 適量、わさび 少々
『ほうれん草のラーマヨ和え 4人分』
<材料> ほうれん草 200g 【タレ】 ぎょうざのタレ、ラー油、マヨネーズ いりごま…各適量 <作り方> 1)ほうれん草を茹でて3等分程度に切る 2)切ったほうれん草にぎょうざのたれを 一回し程度加える 3)そこへラー油適量(3〜5滴程度)、 最後にマヨネーズ適量を加える 4)いりごまをふりかけて出来上がり ※辛いものが苦手な場合など ラー油はお好みで加減してください。
『みずなの漬けもん』 <材料> みずな 300g、塩 大さじ1/2 砂糖 大さじ1/2、酢 大さじ1/2 だしの素 少々 <作り方> 1)みずなを洗って5㎜位に細かく刻む (京都では細かく刻みます)。 2)ジッパー付のポリ袋に調味料と 刻んだみずなを入れ軽く揉み 袋の空気を抜いて冷蔵庫へ。 3)1日〜2日位で食べられます。
※ごはんに混ぜて菜飯に! おにぎりやちらしずしに混ぜたり… お茶漬けでもおいしく食べられます。
※このレシピ新規就農で京都から伊達に 来られた女性部員の方のレシピです。 京都ではみずなの漬物を よく食べるそうですよ。