《和風タコライス 4人前》
<材料> 豚ひき肉 300g、たまねぎ 1/2個、 にんにく・ショウガ 各1片 もめん豆腐 1/2丁、こめ油 大1〜2、
調味料A 砂糖、酒 各大さじ1、 しょうゆ 大さじ2、 トマトケチャップ 大さじ2、 塩、こしょう、一味唐辛子 各少々
白菜(茹でて細切り) 2〜3枚 ブロッコリー(小房にわけて茹でる) 1/3株 ミニトマト 4個、温泉卵 4個、 細切りチーズ 適量、 ご飯 適量
<作り方> 1)フライパンに米油を熱して、 ニンニク・ショウガのみじん切りを 炒めて香りをだし、 次いでタマネギのみじん切りも炒める。 タマネギがしんなりしたら豚ひき肉を加えて 色がかわるまで炒めて、 水切りした豆腐も加えて、 調味料Aを加えて味を調える。
2)お皿にご飯を盛って、白菜をしき、 上に①ブロッコリーをのせ、 温泉卵を中央に割ってのせて ミニトマトを角切りにして散らし、 千切りチーズをかけて完成!
坂下さん 「運動した後ですと筋肉の分解や エネルギーが減ってしまっているので それを補修したり補給したりするために 炭水化物をシッカリとれる こういったメニューがとても大事なんです」
笠原さん 「意外に知らない人が多いんです。 運動のあとに炭水化物をとらないと 身体がやつれてしまって あとあと太る身体になってしまうんです」
藤尾「運動があって有効的ってことだ」 麻里子さん 「ご飯はあまり食べない方がいい というイメージだったので ちょっとビックリですね…」
ではみんなでいただきま〜す!
浩一さん 「美味しいですねえ〜」
《炒り玄米と野菜のスープ 4人分》
<材料> 乾燥玄米 1/4カップ、タマネギ 1/2個、 白菜 2枚、レンコン 5cm、 ニンジン 5cm、シメジ 50g、 だし汁(カツオだし) 5カップ 塩、こしょう、しょうゆ 各少々
<作り方> 1)玉ネギは薄切り、白菜は芯と葉にわけて 芯は太目の千切り、 葉は適当な大きさにそぎ切り、 レンコンは皮をむいて銀杏切り、 ニンジンも同様に切り、 シメジは石づきをとって小房に分ける。 2)鍋にだし汁、玄米を入れて火にかけて 10分ほど煮て、白菜の葉以外の野菜を入れて さらに10分ほど煮る。最後に白菜の葉を加えて 軽く煮込んだら、塩・こしょう・しょう油で味を整える。