《お手軽ピラフ 4人前》
<材料> 米(ゆめぴりか):2合、オリーブオイル:大さじ4 水 210ml、シシリアンルージュスードレ:150ml コンソメ顆粒:少々、ミックスベジタブル:175g とろけるチーズ:40g、パセリ:少々
<作り方> ■下準備米は洗ってザルに入れ水を切っておく。
1)鍋にオリーブオイルと米を入れ、 お米が熱くなるまで炒める。
宍戸さん 「オリーブオイルで炒めると お米に透明感が出ます」
宍戸さん「開けてみましょう」
あぐりっこ 「うわ〜」「めっちゃ良いにおいする!」
5)米が炊けたらミックスベジタブルと とろけるチーズを入れ10分くらい蒸し、 蒸し上がったら混ぜて皿に盛り、 みじん切りしたパセリをかけて出来上がり。
【ポイント】 水の量を増やすだけでリゾットにもなるよ!
宍戸さん 「ネギ塩だれを使った唐揚げを 作りたいと思います」
材料も調理もお手軽な 「ネギ塩だれ」の唐揚げに挑戦!
《ネギ塩だれのから揚げ 4人前》
<材料> 鶏肉:400g、ねぎ塩だれスードレ:大さじ3 から揚げの粉(小麦粉でもOK):50g 揚げ油:適量
【ポイント】 肉が中まで揚がっているか 竹串で刺して確認する。
さてお味はいかがでしょうか?
ルカ 「1本の調味料でいつもの唐揚げより 美味しくなってる!」
藤尾 「お弁当のおかずに絶対入れてほしい!」
《ねぎ塩だれ焼きそば 4人分》
<材料> キャベツ:160g、ピーマン:1個 パプリカ:1/3個、ウインナー:5本 しょうゆ:少々、水:70ml、焼きそば:2玉 ねぎ塩だれスードレ:80ml、炒め油:少々
<作り方> 1)キャベツ・ピーマン・パプリカは千切り、 ウインナーは斜め切りにしておく。
2)フライパンに油を引き、 キャベツ・ピーマン・パプリカと ウインナーを炒めしょう油で味をつけておく。
3)その中に焼きそばを入れ、 水をかけて麺をほぐして蒸す。
4)麺が蒸し上がったら、 ねぎ塩だれスードレをからめ出来上がり。
《カボチャスードレのピザ 4人分》
<材料> 18cmピザクラフト(市販のピザ生地):1枚 かぼちゃスードレ:大さじ2、バター:小さじ1 ドライソーセージ:1本、ベーコン:5枚 ミックスベジタブル:125g、とろけるチーズ:30g、 トマト:1/2個、ケチャップ:少々
<作り方> 1)バターをフライパンに入れ ピザクラフトを焼く。
2)ピザクラフトが焼けたら、 その上にかぼちゃスードレを塗る。
3)その上にミックスベジタブル、 ドライソーセージ、ベーコン、トマト、 とろけるチーズをのせ、 チーズがとろけるまで蒸し焼きにする。
4)出来上がったピザを皿にうつし、 お好みでケチャップをかけたら出来上がり。
【ポイント】 ピザクラフトはあまり強火ではなく ゆっくりと焼く。
《野菜たくさんスープ 4人前》
<材料> キャベツ:150g、玉ネギ:半分 ニンジン:1/3本、ハーフベーコン:5枚 オリーブオイル:大さじ1.5、水:400ml、 ケールスードレ:大さじ3、固形コンソメ:1個 醤油・砂糖:少々、パセリ:少々
3−2 <作り方> 1)キャベツ・玉ネギは乱切り、 ニンジンは半月切り、ベーコンは3㎝位に切る。
2)鍋にオリーブオイルを引きベーコンを炒める。
3)その中にキャベツ、玉ネギ、ニンジンを入れ、 水を入れ煮詰める。
4)煮えてきたらケールスードレ・ 固形コンソメを入れ 少し味がしみてきたら しょう油と砂糖を加え味をみる。
5)出来上がったら器によそい、 パセリをかけて出来上がり。
【ポイント】 あまり野菜は軟らかく煮込まないほうがおススメ。