リンゴ生産者の山口加代子さんに この季節にはいつも作るという リンゴケーキを教えていただきましょう!
【リンゴケーキ】 <材料> リンゴ…3個、たまご…3個、 砂糖…120g、サラダ油…2/3カップ、 レーズン…ひとつまみ くるみ…ひとつまみ
【A】 薄力粉…150g、米粉…100g、 ベーキングパウダー…小さじ3 塩…小さじ1、シナモン…小さじ1
5)そこに切ったリンゴ・レーズン くるみを入れて混ぜる
※混ぜているうちにリンゴの水分が出てきて まざりやすくなるので大丈夫!
6)クッキングシートを敷いた天板に流し入れ、 170℃に予熱したオーブンで 35〜40分焼いたら完成。
*ポイント* ■分量は厳密な量ではなくても大丈夫! (砂糖やリンゴ・レーズン・くるみはお好みで) ■自宅のオーブンに合わせて焼き時間を調整
アイ「口の中に味が広がる!」
河野「優しい味…ふわふわっ!」
森崎 「紅茶のほろ苦さにリンゴのエキスが合う♪」