常呂町が全国に誇る名産品 ピンクニンニク。 生産者の森澤さんの奥様の 滋子さんやそのお仲間に お手軽料理をふるまっていただきました!
【ニンニクまみれの鶏唐揚げ】 <材料 4人分> 鶏モモ肉…2枚(600〜650g) 小麦粉…大さじ5、片栗粉…大さじ5 キャベツの千切り・ミニトマト・レモン
<漬け汁> しょう油…大さじ2、オイスターソース…大さじ2 日本酒…大さじ2、ハチミツ…小さじ1/2、 ショウガのしぼり汁…小さじ1、 ニンニク(すりおろし)…3かけ、 ニンニク(スライス・芯はずす)…3かけ、 鶏がらスープ…50cc
<作り方> 1)鶏モモ肉は火が通りやすいように 薄く開くように切り込みを入れて、 一口大に切っておく。
2)鶏モモ肉と漬け汁を合わせ、揉み込んで しっかり味を浸透させる。 時々返しながら30分以上漬け込む。 3)漬け込んだ後、片栗粉と小麦粉を入れて 丁寧に混ぜる 4)皮をできるだけ伸ばし広げる。 スライスしたニンニクを皮にたっぷりと 貼り付ける。 5)160℃で2分、揚げる。温度を上げ過ぎると 火が通らないまま焦げるので注意! 6)3分以上揚げたら一旦バットに取り出す。 油の温度を200℃に上げ、2度揚げする。 これでカラリと揚がり油切れもよくなる。 7)キャベツの千切り、ミニトマト、 レモンを添えて完成!
アイサ「良い香りがします!」
森崎 「いーね。 ニンニクのパリッとした食感が 食べてて楽しい!」
<作り方> 1)ニンニクの皮をむく。 分量のニンニクのうち2カケ(10g)を すりおろしておく。 すりおろしたニンニクは煮る時に使用。
2)鷹の爪は中の種を取り除き、小口切り。 アルミ箔にすりおろしたニンニクと 刻んだ鷹の爪、オリーブオイル大さじ1を 加える。これをフライパンに入れ火にかける
3)玉ネギは皮を剥ぎ、角切りにする。
4)ニンニクがフツフツとなってきたら 中火〜弱火にし、残りのニンニクと 玉ネギを入れる
5)入れたニンニクが隠れるくらい オリーブオイルを入れる(約25g使用)
6)ホタテは縦に半分切る。エビは背ワタを取る。 ニンニクにスッと串が通るようになったら ホタテ・エビを加える。 火が通ったら出来上がり♪
7)フランスパンを1cm幅に切って添える。 フランスパンにアヒージョのオイルを つけていただく。
佐々木 「ホクホク!元気になりそう」
森崎 「うまいねえ〜 山イモみたいなネトッとした感じがあるね。 これ美味しいねええ〜」
アイサ 「えええ あっ!!! 入れっ…入れちゃうんだ…」
何とバニラアイスに黒ニンニクを混ぜて味わう 「ニンニクアイスクリーム」。 果たしてそのお味は?
トモヤ「いける!」
佐々木「ビックリレシピですね!」