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2015年11月21日(土) | JAところ ニンニク料理①ニンニクまみれの鶏唐揚げ
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2015年11月21日(土) |  JAところ ニンニク料理①ニンニクまみれの鶏唐揚げ

常呂町が全国に誇る名産品
ピンクニンニク。
生産者の森澤さんの奥様の
滋子さんやそのお仲間に
お手軽料理をふるまっていただきました!

【ニンニクまみれの鶏唐揚げ】
<材料 4人分>
鶏モモ肉…2枚(600〜650g)
小麦粉…大さじ5、片栗粉…大さじ5
キャベツの千切り・ミニトマト・レモン

<漬け汁>
しょう油…大さじ2、オイスターソース…大さじ2
日本酒…大さじ2、ハチミツ…小さじ1/2、
ショウガのしぼり汁…小さじ1、
ニンニク(すりおろし)…3かけ、
ニンニク(スライス・芯はずす)…3かけ、
鶏がらスープ…50cc

<作り方>
1)鶏モモ肉は火が通りやすいように
 薄く開くように切り込みを入れて、
 一口大に切っておく。

2)鶏モモ肉と漬け汁を合わせ、揉み込んで
 しっかり味を浸透させる。
 時々返しながら30分以上漬け込む。
3)漬け込んだ後、片栗粉と小麦粉を入れて
 丁寧に混ぜる
4)皮をできるだけ伸ばし広げる。
 スライスしたニンニクを皮にたっぷりと
 貼り付ける。
5)160℃で2分、揚げる。温度を上げ過ぎると
 火が通らないまま焦げるので注意!
6)3分以上揚げたら一旦バットに取り出す。
 油の温度を200℃に上げ、2度揚げする。
 これでカラリと揚がり油切れもよくなる。
7)キャベツの千切り、ミニトマト、
 レモンを添えて完成!

アイサ「良い香りがします!」

森崎
「いーね。
 ニンニクのパリッとした食感が
 食べてて楽しい!」


2015年11月21日(土) |  JAところ ニンニク料理②ニンニクアヒージョ
【ところニンニクのアヒージョ】
<材料 4人分>
ニンニク…1〜2個(12カケ※正味60g)
オリーブオイル…大さじ4
塩・鷹の爪…適量、
ホタテ…4個、エビ…4尾、
玉ネギ…1/4個、フランスパン…1/2本

<作り方>
1)ニンニクの皮をむく。
 分量のニンニクのうち2カケ(10g)を
 すりおろしておく。
 すりおろしたニンニクは煮る時に使用。

2)鷹の爪は中の種を取り除き、小口切り。
 アルミ箔にすりおろしたニンニクと
 刻んだ鷹の爪、オリーブオイル大さじ1を
 加える。これをフライパンに入れ火にかける

3)玉ネギは皮を剥ぎ、角切りにする。

4)ニンニクがフツフツとなってきたら
 中火〜弱火にし、残りのニンニクと
 玉ネギを入れる

5)入れたニンニクが隠れるくらい
 オリーブオイルを入れる(約25g使用)

6)ホタテは縦に半分切る。エビは背ワタを取る。
 ニンニクにスッと串が通るようになったら
 ホタテ・エビを加える。
 火が通ったら出来上がり♪

7)フランスパンを1cm幅に切って添える。
 フランスパンにアヒージョのオイルを
 つけていただく。

佐々木
「ホクホク!元気になりそう」

森崎
「うまいねえ〜
 山イモみたいなネトッとした感じがあるね。
 これ美味しいねええ〜」


2015年11月21日(土) |  JAところ ニンニク料理③ニンニクアイスクリーム
最後にとっておきのデザートも
用意してくれたのですが、
市販のバニラアイスと、
まさかの…
滋子さん
「こちらの黒ニンニクを入れて
 混ぜて食べてもらいたい!」

アイサ
えええ
 あっ!!!
 入れっ…入れちゃうんだ…」

何とバニラアイスに黒ニンニクを混ぜて味わう
「ニンニクアイスクリーム」。
果たしてそのお味は?

森崎
なまらうまいな…
 すごい食べやすくなる!」
アイサ「うわ〜おいしい

トモヤ「いける!」

佐々木「ビックリレシピですね!」




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