中華料理のトップシェフ、 「赤坂四川飯店」のオーナー、 陳 建太郎さんに知内町のニラを使った、 家庭でも簡単にプロの味が出せる、 お手軽レシピを披露していただきます!
陳さん 「刺身に使えるニラのソースです。 そこに中国料理ならではの お家でも真似できるテクニックを加えるだけで ニラの風味がブワッと立ちます」
【白身魚の刺身ニラソース】
<材料> タイの刺身 1サク ニラ 2束
酒 小さじ2 油 大さじ8 調味料A しょうゆ 大さじ6 ゴマ油 大さじ1 オイスターソース 小さじ4 砂糖 小さじ1 コショウ 少々
●飾り野菜 ダイコン 適量 ニンジン 適量 キュウリ 適量
2)小さめのフライパンで油を高温に熱する
陳さん 「油を200℃くらいまで熱します!! ふわーっと白い煙がたってきますから。 そこまで熱すると、さらっとなります。 逆に温度が低すぎると ベチャッとしたソースになっちゃいます」
3)熱した油をニラに少量回し入れます。
ジュジュジュジュ…
陳さん 「この音です!一回入れたら… (また入れます)」 ジュジュジュジュ…
途中で混ぜながら全体にかける。
5)調味料Aを合わせて、③のニラ油に よく混ぜてニラソースを作る
6)刺身を器に盛り、千切りにした飾り野菜を添え、 タレをかけて完成♪
中華料理のトップシェフが作る、 ニラを使った絶品料理。 まずは「白身魚の刺身ニラソース」から いただきます。
北島さん 「和風のしょうゆと全く違う!美味しい」
リーダー 「タイのあま味が強く感じますね。 しょうゆつけるより3ステージ上がった」
陳さん 「冷蔵庫で保存がききますので 時間が経つとニラの香りに奥行きが増す!」
森 「油をたくさん使ったのにあっさりしてる」
陳さん 「200℃まで上げないとベチャベチャに…」
陳ファミリー直伝の麻婆豆腐が家庭でも! 2品目は四川料理の代名詞とも言える麻婆豆腐に、 ニラをたっぷり加えた「ニラ入り麻婆豆腐」を 作っていただきます!
【ニラ入り麻婆豆腐】 <材料> ニラ 100g 絹ごし豆腐 300g 豚ひき肉 100g 長ネギ(白い部分)10cm 塩 適量 油 適量 水溶き片栗粉 大さじ2 (片栗粉と水を1:1で溶いたもの)
調味料A トウバンジャン 大さじ1 テンメンジャン 大さじ1/2 おろしニンニク 小さじ1/2 調味料B 中華スープ 140cc 酒 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1/2 コショウ 少々
<作り方> 1)絹ごし豆腐は1.5cm角にカットし、 塩を加えた湯で下茹でする。 長ネギはみじん切りにする
2)ニラは、斜めに1cm程度の大きさに カットするのですが、 香りを引き立たせるためのワンポイント!
陳さん 「サッとうま味が抜けない程度に洗う! 切ってから洗うんです! 香りがより立つんです」
少し、ぎゅっぎゅと押し洗いして水を捨てます。
4)③に調味料Bを加える。 陳さん 「調味料の香りがたってからスープを入れます。 市販のもので結構です!」
7)火を止めてから、水溶き片栗粉を少量づつ 回し入れながら、お玉の丸い部分を使い、 豆腐が崩れないようにゆっくりと混ぜる
陳さん 「とろみをつける時にダマになるのは 火にかけてボコボコしている時に入れるから 固まっちゃうんですよね。 全体に片栗粉が行き渡ったら…」
リーダー 「ここで再度火をつけるんだね。 これは覚えておきたい!!」
続いては、「ニラ入り麻婆豆腐」。 食欲をそそる麻婆豆腐は、 ごはんにのせていただきます!
北島さん 「ニラがたっぷりで香りがすごい! おいしい〜!!」
リーダー「うまいっ!ニラうめえ」
森「ニラと辛味がよく合う!」
陳さん 「知内町の【北の華】ならでは! しっかり火を通しても サッと炒めても食感が活きる」