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2017年03月25日(土) | こうじレシピ①塩こうじ
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2017年03月25日(土) |  こうじレシピ①塩こうじ

「里平 食楽カモミールの会」のみなさんに
こうじ料理を教えていただきましたよ。

まずは、生こうじで作る「塩こうじ」です。

【塩こうじ】

<材料>
生こうじ 200g
塩  60g
水  200cc

<作り方>
1)生こうじをパラパラにして
 塩を加えてよく混ぜる
2)炊飯器に①を入れる
3)水を加え、フタをして7時間保温する
あっと言う間に完成です♪
森崎
「うーん。しょっぱいね〜
 とろけていくうちに
 あま味がでてきましたよ」

【しょうゆこうじ】
<材料>
生こうじ200g
醤油 200cc

<作り方>
1)生こうじをパラパラにして
  醤油を加えてよく混ぜる
2)炊飯器に①を入れ、
 フタをして7時間保温する


2017年03月25日(土) |  こうじレシピ②しょうゆこうじのドレッシング
【しょうゆこうじのドレッシング】
  
<材料>
醤油こうじ 大さじ3
オリーブオイル 大さじ3
酢     適量
ハチミツ 適量
ゆず(顆粒) 適量
<作り方>
1)ボウルに全ての材料を入れて混ぜたら完成

【ゆで卵の塩こうじ漬け】
<材料>
卵  5個
塩こうじ 大さじ1.5

<作り方>
1)茹でた卵の殻をむき、袋に入れる
2)塩こうじを加えて全体になじませ、
  丸一日冷蔵庫に入れて完成

ココロ
「ドレッシングがすごく美味しい。
 初めて食べるドレッシング。
 うま味が広がって味が濃くておいしい」

2017年03月25日(土) |  こうじレシピ③塩こうじのジャーマンポテト
【塩こうじのジャーマンポテト】
<材料>
ジャガイモ 2個(くし切りにして炒めておく)
タマネギ  1/2個(細切り)
ベーコン  50g(5mm角に切る)
塩こうじ  大さじ1 
黒コショウ 適量 
オリーブオイル 適量 
<作り方>
1)フライパンでオリーブオイルをあたため、
  ベーコンとタマネギを炒める
2)タマネギに火が通ったら、炒めておいた
  ジャガイモを加える
3)塩こうじ・黒コショウで味つけをして完成
ヒナタ
「ジャガイモが柔らかくておいしい♪」

2017年03月25日(土) |  こうじレシピ④塩こうじの唐揚げ
【塩こうじの唐揚げ】
<材料>
鶏もも肉 200g(一口大の大きさに切る)
塩こうじ 大さじ2 
ショウガ 1片(皮をむいてすりおろす)
米粉 適量 
片栗粉 適量 
油 適量 
<作り方>
1)ボウルに鶏もも肉・塩こうじ・ショウガを
 入れて混ぜ、冷蔵庫で1日漬けておく
2)米粉と片栗粉を同量で混ぜ、
 鶏もも肉にまぶす
3)あたためた油で揚げて完成
ココロ
「脂がめっちゃのっている。美味しい!」

森崎
「やわらかさは、どう?」

するとココロ。首を横にふり冷静に
「全然違います」

あまりの冷静なひとことに
みんな大爆笑!

森崎「全然ちがいます…」

森崎
「お肉がプリッとしています。
 柔らかいんだけど、しっかり弾力がある」
憧れ
「ビックリする!
 こんなに違うんですね」



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