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2013年07月20日(土) | JAふらの女性部 レシピ
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2013年07月20日(土) |  JAふらの女性部 レシピ

JAふらのの女性部が考案したメニュー。

道産野菜を美味しく食べられるように
工夫がいっぱいされてますよ!

『じゃが衣の五目揚げ 4人分』

<材料>
じゃがいも…200g、小麦粉…100g、卵…1個
ひじき…50g(水でもどしたもの)、
人参…50g、ごぼう…50g、コーン…50g、
しいたけ…50g、しらす…30g、塩少々、
ピザ用チーズ適量、油適量

 

<作り方>
1)ひじきは水に20〜30分くらい水につけてもどす
2)人参・ごぼう・しいたけはみじん切りにする
3)ボールに小麦粉・卵を入れ、
 じゃがいもをすりながら入れてよく混ぜる
4)③に①②、コーン・しらす・チーズ・塩を
 入れ混ぜる
5)フライパンに油を多めにひき、
 スプーンで④をすくい薄く延ばして揚げる

*そのまま召し上がってもいいです!
 お好みでポン酢・お醤油をつけてもGOOD

『じゃがいもと人参のシャキシャキサラダ』

<材料 4人分>
じゃがいも…2個、人参…1/2本、白ごま適量、
JAふらのドレッシング(オニオン)

<作り方>
1)じゃがいもは千切りにして沸騰した湯で
 さっと湯通し、すぐに氷水でしめる
2)人参も千切りする(加熱せず生のまま)
3)①と②を混ぜる
4)白ごまをまな板でたたき(香りが良い!)
 ③を盛り付けた上にまぶす。
5)JAふらのオニオンドレッシングをかけて完成

シズカ「シャキシャキしておいしい!」

ここで一気に3品ご紹介!

『じゃがいもクリームのパイ包み焼 4人分』
<材料>
パイ生地…2枚、生クリーム…100ml、
バター…10g、じゃがいも…Lサイズ3個、
卵黄…適量、

<作り方>
1)じゃがいもクリームを作る。
 じゃがいもを煮てつぶし
 材料を全てフードプロセッサーに入れて混ぜる
2)パイ生地を等分にしじゃがいもクリームを
 たっぷり塗り丸める。
3)卵黄をはけで塗り180℃のオーブンで
 30分程度焼いて完成!

--------------------------------------
『もっちキャロット 4人分』
<材料>
人参…2本、米粉…100g、
ベーキングパウダー…5g、ミックスナッツ…50g、
A)卵…1個、はちみつ…50g、
B)バター…大1、牛乳…100cc、砂糖…大1、

<作り方>
1)人参1本は5mmの輪切りにして
 型で20個作る(これは飾り用)。
 残った部分は大きめのみじん切りにして
 B(バター・牛乳・砂糖)で煮る

2)A(卵・はちみつ)を混ぜ、そこに人参1本を
 すりおろして混ぜる。
3)②に米粉・ベーキングパウダーを加え混ぜる
4)③にミックスナッツを加えて混ぜる
5)型(カップなど)に入れ170℃のオーブンで
 30分ほど焼く。飾り用の人参をのせて完成!

--------------------------------------
『にんじんゼリー 4個分』
<材料>
ジュース…200cc(人参と国産果汁のジュース)
粉ゼラチン…5g、水…大2、
*お好みで砂糖を加えてもOK

<作り方>
1)ゼラチンに水をかけ湿らせておく
2)鍋にジュースを入れ火にかけ
 ①を加えて溶かす(沸騰させないこと!)
3)②の粗熱をとり器に流し入れ冷やし固める。
 しっかり固まったら完成!

*飾り付けにミントの葉を添えてもGOOD


2013年07月13日(土) |  JAびらとり トマトレシピ①トマト大福

トマト生産者ならではのトマト料理!
今回はJA平取町女性部の高野邦子さんに
おやつとしても最適な栄養満点の
『トマト大福』を教えて頂きます。


<材料〜目見当です!>
トマトジュース-適量
もち米・片栗粉−適量、あんこ

<下準備>
トマトジュースを沸騰しない程度に温めます。
※モチの粉は水では溶けません!

<作り方>
生地を作ります。温まったトマトジュースを
大きなボウルに移します。(混ぜやすい)
ジュースにもち粉を少しずつ入れていきます。

佐々木「もち粉を入れる目安は?」
高野さん「手にくっつかなくなる程度!」

最初はしゃもじなどで混ぜて
ある程度になったら手でこねていきます。
(耳たぶより少し堅いくらいまで)

生地に粘りが出たら、
手のひらの大きさくらいに平べったく延ばす。

10分ほど湯通しします。

そのあと人肌ぐらいの温度になるまで冷ます。

生地をさらに練ります。
初めは熱いのでヘラなどで混ぜていきます。

藤尾「粘り気が出てきた!」

隠し味に塩少々と砂糖大さじ3を入れて
さらにまぜていきます。
これに片栗粉をかけ、
だいたい包めるくらいなったら、
中にあんこをいれて包んで完成。

佐々木
「難しいけど楽しいね!」

さて完成しました!

さてお味は?
ユカ
「トマトとあんこは合わないと思っていたけど
 食べてみると意外にあって美味しい!

ほどよいトマトの酸味とあんこの甘みが
マッチするトマト大福でした。


2013年07月13日(土) |  JAびらとり トマトレシピ②シロップ漬け

湯むきしたトマトをシロップで漬けたデザート、
『トマトのシロップ漬け』も頂いちゃいます。

『トマトのシロップ漬け』

<材料>
トマト−4個、水−2カップ、
グラニュー糖−100g、はちみつ−大さじ2
レモン汁−大さじ1

<作り方>
①トマトの皮を湯むきする。
②水・グラニュー糖・はちみつを混ぜて
 煮立たせる。
③上記が冷めたら“はちみつ”を入れる
④3にトマトを入れて冷蔵庫で一晩漬けて完成!

森崎
「これ、おいひい〜
 デザートとして素晴らしい!」

佐々木
「見た目も鮮やかで上品!」

カオイ
「とってもトマトとシロップが合う!」

佐々木「トマトどのくらい好きになった?」

カオイ「大好き!

トマトが苦手なお子さんでも
これなら食べられるかも?
ぜひお試しくださいね!


2013年07月06日(土) |  JA北いしかり 小麦レシピ・うどん

JA北いしかり女性部の久慈貞子さんから
小麦粉の美味しさがダイレクトに味わえる
「うどん」の作り方を教えていただきます!

≪手打ちうどん 5人分≫

<材料>
強力粉-200g、薄力粉-200g
(*中力粉を使用する場合は中力粉のみ400g)
打ち粉-少々、塩-小さじ3、水-180cc

<下ごしらえ>
水180ccに分量の塩を加えて
よくかき混ぜておく。

<作り方>
①小麦粉をボールにあけ、
真ん中に握りこぶし大の
穴をあけて窪みを作る。
塩水・9割を穴へ静かに入れる。
(残りの塩水はあとで調整用として使う)
土手が崩れて水が流れ出ないように注意しながら
ボールをくるくると回し、
周りの粉をぱらぱらと放り込むように
真ん中の水のほうへ入れる。

☆ここで全体が5mm〜1cm位の
平らな小さなそぼろ状になっているとOK

②全体に水分が均等に行き渡るように
手のひらの指を広げながらぱらぱらとほぐしまとめ
最後は鏡餅状に扁平にする。

☆しばらくこねてもまとまりにくければ
手のひらに予備の塩水をつけてパタパタと
叩きつけながら程よい硬さまでまとめていく。

③まとまった生地をポリ袋に包み込み、
新聞をかぶせ、その上から
30〜40回まんべんなく足踏みし、
取り出して団子状にする工程を
3〜5回(耳たぶの固さになるまで)繰り返す。

④完成した生地を扁平な餅状にまとめて
ビニールで完全にくるみ常温で2〜3時間寝かす。

⑤寝かせた生地は裏表に打ち粉をして
麺棒で正方形型に整え3〜4mmまで延ばす。
出来上がった生地は
屏風だたみにして重ねて折る。
⑥打ち粉をたっぷりして切り口が
3mmの正方形になるよう麺を切る。
⑦切った麺はたっぷりの湯で
12〜15分程ゆで上げる。

お好みでカットしたトマトやキュウリを
めんつゆに加えていただきます!

コシを出すために踏んで踏んで
疲れ切った男子チーム。
頑張って作ったうどんのお味は?

カイ
「弾力があってコシもあっておいしい!」

フウガ
「タレが染み込んでおいしい!」

なんとこの後、二人とも
うどんのおかわりを2皿も…

やっぱり手作りって美味しい!
しかも自分たちで勉強した
当別の小麦だからなおさらかも…

みなさんもぜひ当別の小麦を作ったお料理
お試しくださいね〜




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