陸別グルメをいただきましょう! 教えてくれたのは 浜田旅館の濱田正志さんです。
一品目は【牛乳豆腐の唐揚げ】。
材料 牛乳豆腐 1丁 《調味料A》 片栗粉 50g、塩 10g、こしょう 5g、 山椒 1g、味の素 少々、
※牛乳豆腐は加熱した牛乳40に対し酢1を加えて こすとできますよ!
1)牛乳豆腐を一口大に切り、水気を切る。 2)調味料Aを混ぜて、牛乳豆腐にまぶす。 3)カラッとするまで油で揚げて完成!
森崎 「サクサクでフワフワ!」
【牛乳豆腐の天ぷら 甘辛ソース和え】
材料 《甘辛ソース》 しょう油 180cc、 みりん 90cc、りんご酢 60cc、 砂糖 300g、タカのツメ
※牛乳豆腐はお好みの量をご用意ください。 ※天ぷらは各ご家庭の調理方法でOKです!
【鹿シチュー】 材料 鹿肉 1キロ、ジャガイモ 10個、 ニンジン 3本、玉ネギ 3個、 シメジ 2パック、ブロッコリー 1個、 酒 300cc、水 3600cc、昆布 1本 固形ブイヨン 3個、 デミグラスソース 2キロ、赤ワイン 180cc、 しょう油 少々、塩 適量、 ブラックペッパー 少々、生クリーム 適量
1)一口大に切った鹿肉をフライパンで炒める。 軽く火が通ったら、ザルにあけて30分程度、 血が出るのを待つ 2)その後、肉を鍋に移し、水・酒・昆布を入れる。 沸いてきたら中火にして、 肉が柔らかくなるまで煮る。 この時、アクをしっかりとる 3)肉が柔らかくなったら、昆布を取り出し 固形ブイヨンを入れる。しっかり交ざったら デミグラスソース・赤ワイン・ 野菜(ブロッコリー以外)を入れ、 野菜が柔らかくなるまで煮込む。 4)柔らかくなったら、塩・ブラックペッパーで 味を調える。 5)最後に茹でておいたブロッコリーを 彩りよく盛って完成!お好みで生クリームを!
【鹿肉のステーキ】
「北日本ドゥリームハント」の工藤さんや 菅原さんが焼いてくれました!
森崎 「なまら うまいね!」
鹿肉の美味しさに一同ビックリ! ぜひ食べてみてくださいね。