1)鍋に小豆を入れ水を適量入れる。 小豆…500g、水…1500cc
2)沸騰するまで強火で茹で沸騰したら 豆が踊らないように中火にし、 小豆の表面が均一にシワが無くなり ふっくらするまで茹でる。【約40分】 ※豆の状態を確認しながら!
ふっくら茹であがりました。
森崎 「色がもう“あんこ”みたい」
4)小豆を鍋に戻し豆が出ないように 適量の水を入れ強火で沸騰するまで加熱する。
5)沸騰したらお湯の温度が下がる程度の びっくり水を注ぎ再び沸騰するまで加熱。 沸騰したら弱火にし鍋に蓋をして40〜50分煮る。
8)砂糖が溶け豆となじみ 沸騰してきたらしばらく煮詰める。 とろみが出てきたら塩を適量加え、 鍋にこげ付かない程度で 練り上げるて完成【約30分】
※硬さのポイントはヘラを軽く振って 落ちる程度です。