カイト 「給食とかで飲んでいる牛乳よりも濃厚!」
森崎 「すごい牛乳の味がシッカリしているけど 全く飲み飽きしないね〜」
続いては北見の美味しいものが たっぷり詰まった クラムチャウダ〜!
【Kitamiチャウダー 5人分】 牛乳…400cc、水…200cc、玉ネギ…中3個、 干貝柱の戻し汁…1/3(200ccの水でもどす) 長いも…500g、人参…中1/2本、ベーコン…100g オニオンスープ…5本(市販スティック) 小麦粉…大2、塩・コショウ・バター…適量、
《作り方》 1)干貝柱は分量の水で戻しておく(30分程) 2)玉ねぎは荒みじん切り、長いもは1.5㎝角切り、 人参は1㎝角切り、ベーコンは1㎝角切りにする 3)鍋にバターを溶かし玉ねぎをすき通るくらい炒め 小麦粉をふりなじませる 4)③に干貝柱をもどし汁ごと入れ、 他の材料も入れる 5)牛乳・オニオンスープを鍋に入れ、 人参がやわらかくなるまで煮て、 塩コショウで味を整える 6)器に盛り付けパセリをふる(分量外)
森崎 「長いもが入っているんですか?」
神田さん 「上常呂は長イモも特産品なので!」
カイト 「普通のプリンよりふわふわしている!」
森崎 「牛乳の良い所がすごく出ている!」
藤尾 「ちょっとね…ユウトの味わい方がね… 誰も見ていないのに…」
藤尾「目閉じている!」
一同大爆笑!
ニッコリなっちゃう美味しさでした!