管理栄養士の資格を持つ 料理研究家・東海林明子先生と荒川先生が タッグを組んで美味しいメニューを 作っていただきました。
【北海道土鍋パエリア】 <材料> 米…2カップ、水…2カップ、
<A> 塩…小さじ2/3、酒…大1、醤油…小2 人参…50g、ゴボウ…100g、 ひじき(乾燥)…10g、大豆水煮…1カップ 鶏もも肉…1枚
<B> 醤油・酒…各小さじ2 ホタテ…6コ、エビ…6尾、 セリ又は三つ葉…1束
由加子さん 「ひじきの香りがすごく出ている!」
ヒロト 「アツアツで柔らかくて美味しい!」
さらに一品!
【白菜とリンゴのヨーグルトサラダ】
<材料> 白菜…2枚、リンゴ…1/2コ レーズン…大2、マヨネーズ…大3
<A> ヨーグルト…大4、レモン汁…小1 塩・胡椒…少々
《作り方》 1)白菜は葉と茎の部分に分け、 共に細く切って水にさらす。 2)リンゴは皮をつけたまま細く切り、 軽く塩水につけた後、水気をきっておく。 3)①と②とレーズンを混ぜ合わせ、 マヨネーズにAを合わせたソースをかける。
東海林先生 「冬は生の野菜が少なくなりますよね。 白菜はたくさんあります。 鍋だけじゃなくて生でもシャキシャキして おいしいんですよ」
森崎 「リンゴとの相性もバッチリ!」
東海林先生 「しっかり噛むことがとっても大事なので!」