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2013年02月02日(土) | JAびほろ アスパラ料理
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2013年02月02日(土) |  JAびほろ アスパラ料理
アスパラ生産者の皆さんに
美幌町の特産品を使った
絶品料理を作っていただきました。
鶴丸麗子さん、鈴木陸さん、
高橋美幸さん、平岡久美子さんです!

【肉巻きおにぎり 4人分】

<材料>
牛肉赤身薄切り…400g、
暖かいごはん…おにぎり8個分
<具材>
ニンジン・アスパラなど…適量
しょう油・酒・みりん…50cc、
砂糖…大さじ2、
サラダ菜・ミニトマト…適量、白ごま…少々

《作り方》
1)暖かいごはんに炒めた人参やアスパラなどの
 具を混ぜておにぎりを作ります。

2)おにぎりが冷めたら牛肉を広げ、
  おにぎりを包むようにして巻いていきます。
 この時ごはんが見えると焼いた時に
 崩れやすくなるので隙間なく巻きます。

3)フライパンに油を入れて熱し、
 ②のおにぎりの肉の巻き終わりを下にして
 置いていきます。

4)巻き終わりをしっかり焼いたら、
  静かにころがして肉の全面を焼きます。

5)焼けたら一度おにぎりを取り出し、
 余分な油をふき取ってから、しょう油・酒・
 みりん・砂糖をフライパンに入れ煮立たせます。

6)おにぎりを戻して転がしながら煮からめ、
 味を含ませたら出来上がりです。

7)仕上げに白ごまをふりサラダ菜・ミニトマトを
  添えて盛りつけます。

≪肉巻き野菜 4人分≫
<材料>
牛肉赤身薄切り…400g
グリーンアスパラ…4本、玉ネギ…2玉
人参…1本、ごぼう・長いも…1/2
しょう油・酒・みりん…50㏄
砂糖…大さじ2

《作り方》
1)肉に巻く野菜はそれぞれ湯がいて
  下ごしらえをします。

2)肉の幅に合わせて長さを揃えて切り、
 肉を巻いて行きます。この時
 両端も材料が出ないように巻くと
 崩れにくくなります。

3)フライパンに油を入れて熱し、
 ②の肉巻き野菜の巻き終わりを下にして
 並べて行きます。

4)巻き終わりをしっかり焼いたら転がして
 全体を焼きます。

5)余分な油をペーパータオルで拭き取り、
 しょう油・酒・みりん・砂糖を加えます。

6)照りよく煮からめたら、
  フライパンから取り出し器に盛ります。

アリサ「おいしい!」
タクト
「さっき見てきたから
 感謝の気持ちを込めて
 食べたいと思います!」

鮮度抜群!
茹でたてアスパラもいただきました。

≪ゆでアスパラ≫
<材料>
アスパラ…200g
塩・マヨネーズ…適量

<作り方>
1)鍋にたっぷりの水を入れ、火にかけて、
 沸騰したら塩とアスパラを入れます。
2)アスパラの色が変わり湯気に良い香りが
  してきたら、硬さを確認してざるにあげます。

森崎
「あ〜おいしく仕上がってます!」

ルル
「さっき生で食べたときより甘い!」

「サッシー」という油と相性のよい
ジャガイモを使ったポテトフライ

≪サッシーのポテトフライ≫

<材料>
ジャガイモ(サッシー)…400g
塩…少々、揚げ油…適量

<作り方>
1)ジャガイモを洗ってラップに包み、
 電子レンジで加熱します。時々竹ぐしをさして
 通るようになったらジャガイモを取り出します。
 このときは硬めに仕上げます。

2)熱いうちにジャガイモの皮をむき、
 くし形に切ります。

3)油で揚げ、柔らかくなったら取り出して、
  熱いうちに塩を振りかけます。

森崎
「甘みが強い!甘みが濃い!」

美幌町を堪能した1日でした!




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