JA今金町の女性部が原木シイタケを使って 絶品料理を作ってくれました! 教えてくださったのは鈴木幸子さんです。 【コロコロしいたけ入り 今金男しゃくコロッケ 4人分】
<材料 4人分> しいたけ…4枚、今金男しゃく…500g、 豚挽き肉…100g、玉ねぎ…50g、 生クリーム…10cc、 野菜ブイヨン(顆粒)…適量 塩・コショウ…少々、 小麦粉・とき卵…適量、 パン粉・揚げ油…適量
■付け合せ ミニトマト・ブロッコリーなど 季節の野菜を! <作り方> 1)男しゃくはきれいに洗い皮つきのまま蒸して、 熱いうちに皮をむきつぶす。 2)粗めのみじん切りにした玉葱と挽き肉を炒め、 ダイス切りの椎茸を加え、 塩・コショウで味を整える 3)つぶした男しゃくと炒めた具材を混ぜ、 野菜ブイヨン・生クリームを加え混ぜて 好みのかたちに整え、 小麦粉・とき卵・パン粉を付け、 少し温度が高めの油でカラッと揚げる。
※椎茸はコロコロと大きいので、 男しゃくで包み込むようにすると 形が作りやすい。
ではみんなでいただきま〜す!
カイ君、豪快なかぶりつき!
ノノア 「おいしい〜♪ しいたけとコロッケあってる!」
森崎 「しいたけの食感とあってる。 よくぞ入れてくれました!」
【椎茸のチーズ焼き 4人分】
<材料> しいたけ…8枚、調理みそ…適量 シュレットチーズ…適量、 軟白長ネギ・マヨネーズ…適量
<作り方> 1)椎茸は軸をかさの付け根で切り取り、 きれいにする。 2)椎茸に味噌を塗り、 チーズと小口切りした長ネギを お好みの量をのせ、マヨネーズをかける。
3)オーブントースターで 約5分程(マヨネーズやチーズが溶け、 少し焦げ目が付く程度まで)焼く。 熱々が美味しい!
※調味味噌は南蛮味噌・シソ味噌などお好みで! また辛みのある味噌が椎茸との相性が良い。
【しいたけの南蛮漬け】 <材料> しいたけ…2パック、 長ネギ(白根部)…1本、サラダ油…大2、 生しょうが…1かけ、タカの爪…1本
■南蛮漬ダレ だし汁…1カップ、砂糖…大さじ2、 みりん…大さじ2、しょう油・酢…40cc、
2)長ネギは長さ5cmで半割に しいたけは軸を取り、サラダ油で炒める
※火が通るのが早いシイタケ。 柔らかくなり過ぎない程度に炒めます。 3)生しょうがは千切り、タカの爪は種を取って 輪切りにする
5)最後に鷹の爪やラー油を加えるて、 なじませると完成! 半日浸けると食べ頃です!
※冷めても味の染みたものも美味しく 冷蔵庫で数日保存も可。 ※生しょうがはトッピングしてもよい
ちょっと大人の味かな…とも思いますが あぐりっこ 箸が止まりません。
カオイ「辛くてすっぱい感じがする!」
佐々木「お酢使ってね♪」
ヒロト 「辛いところもあるけど したけの味が合っていて美味しい!」
バクバク食べるあぐりっこに… 森崎 「これってバクバク食べるもの?!」
あぐりっこにも大人気のしいたけの南蛮漬け。
もうしいたけの大ファンになったようです。
果たしてノノアちゃんは今日 何個しいたけを食べたのかな?
カオイ「3個でしょ?」
ノノア「う〜ん?何個…」
カオイ「最初4つ食べたか?」
ノノア「最初に4つ食べた?」
森崎 「みんな見てるからね〜(笑)」