十勝産小麦にこだわったパンを提供する 『ますやパン 麦音(むぎおと)店』。 パン職人の天方(あまがた)慎治さんに 十勝産小麦を使ったパン作りを教えて頂きます!
小麦の種類は秋まき小麦の「きたほなみ」 「ゆめちから」「キタノカオリ」と 春まき小麦の「はるきらり」の4種類。 お好きな小麦を使ってみてね〜
----------------------------------------- 【チャバタ】 <材料> 小麦粉 500g、 モルトパウダー 1g、 生イースト 6g、 (※手に入らない場合は インスタントドライイースト3gでOK) 水(20℃) 500g、 塩 10g
<作り方> ・ボールに水、モルト、イーストを入れて よく混ぜる ・小麦粉に塩を入れて混ぜる ・先ほどの水を小麦に入れる
・カードの丸い方を使って 少しずつ混ぜていく ・最初3分ほどこねて、20分休ませる。 ・その後、1分こねて20分休ませる作業を 2〜3セット行う。
森崎 「小麦の色の特徴が出てきた!全く違う」 色や粘りなど小麦粉の種類による違いも 確かめました。
・最後に1分こねたあと 90分休ませて発酵を行う(室温24℃目安)
森崎「たちかまみたい〜」
生地はぷるんぷるんです。
・布にのせた生地の端っこを四角く整え 手前と奥側から布を使って折りたたむ ※つなぎ目は指を使ってホチキスのように 軽く繋いでいきます
(注意) 目が詰まるのであまり触らない!
まるで職人のように黙々と作業していた ノブヒト君「はい出来ました!」
その手際の良さに天方さんも拍手拍手!
・予熱した250℃のオーブンで 15分〜20分程焼いたら完成。 ※ポイントはしっかりオーブンを余熱する!