JA上川中央女性部上川支所のみなさんから この地域の給食にも出ているメニューを 今回は特別に作っていただきます。 教えてくださったのは辰巳明美さん、 遠藤初美さん、岸田春代さんです。
【韓国風上川丼】 <材料> 米…300g、大雪高原牛…200g 砂糖…大さじ1、長ネギ…15g にんにく…2g、しょうゆ…大さじ2と1/2 酒……大さじ1/2、みりん……大さじ1/2 こしょう…少々、ごま油…大さじ2と2/3 タマネギ…150g、アスパラ…80g ニンジン…30g、炒め油…少々
主役の大雪高原牛には、 大事な一手間をかけているんです!
<作り方> 1)牛肉は砂糖をもみ込む。 (肉を柔らかくするため)
2)しょうゆ・酒・みりん・こしょう、長ネギ、 にんにくを加え最後にごま油を加える
辰巳さん 「お砂糖でまず、もみました。 そのあと刻んだニンニクとネギを加えて しょう油・みりん・酒・コショウを加えて さらにもみます」
いただきま〜す。
ハナ「おいしい!」
河野 「確かに赤身がおいしい ヘルシーなお肉だと分かります! どんな味付けにも合いそうなお肉ですね」
佐々木 「噛めば噛むほど肉の旨みが広がります」
みなさんも大雪高原牛を食べてみてね♪