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2014年09月06日(土) | JAオホーツク網走 枝豆冷製スープ
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2014年09月06日(土) |  JAオホーツク網走 枝豆冷製スープ

オホーツクの食材を使ったお料理を
ご用意頂きました。

作って下さったのは
JAオホーツク網走女性部の川口奈津子さん
JAオホーツク網走フレッシュミズ部会の
向由記さんと井戸直香さんです。

『枝豆の冷製スープ 4人分』

<材料>
枝豆 270g
(下ゆでしてサヤから出し、
 うす皮を取り除いたもの)
(さやつきなら600g)

タマネギ1個、バター20g、水300cc
固形コンソメ(枝豆の塩加減みて…)1or2個
牛乳200cc
(牛乳を減らして生クリームを加えると
 コクがでます)

<作り方>
1)鍋にバターを入れ薄切りにしたタマネギを
 しんなりするまで炒める。

2)枝豆・水を加え弱火で煮込み、
 アクが出たら取り除き、
 コンソメを入れ30分ほど弱火で煮る。

3)粗熱が取れたらミキサーにかけ
 ペースト状にします。

4)裏ごしをして牛乳を加え冷蔵庫で冷まします。
 (裏ごしすると口あたりが良くなります)

5)器に盛り完成です

ハグム
「甘いっ!枝豆だ」
タケシ
「枝豆の味もするしクリーミーで美味しい」



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