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2015年02月14日(土) | しほろ牛レシピ①しほろ牛鍋
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2015年02月14日(土) |  しほろ牛レシピ①しほろ牛鍋

しほろ牛のお料理をご紹介いただいたのは
士幌町肉牛振興会 女性部の
林美香さん、市田彩さん、鎌田美菜さんです。

《しほろ牛鍋 4人前》

<材料>
しほろ牛…300g、大根…400g、
水菜…400g、塩…適量  


水…1.2リットル、しょう油…100cc、
酒…大2、砂糖…大1、だしの素…適量

<作り方>
1)土鍋にAを入れて火にかける。

2)大根は皮をむいて縦半分に切りスライサーで
 鍋の中にスライスする。

3)沸騰してきたら食べやすい大きさに
 切った牛肉を入れ灰汁を取る。

4)塩で味を調える。

5)5㎝位に切った水菜を入れ、
 すぐ火を止め出来上がり。 

ではいただきま〜す!

シンヨウ「う〜ん!」

カズサ「やわらかい!」

森崎「うまいねえ〜」

河野「幸せだな〜」

森崎「噛みしめたいね」

河野
「あっさりとしたスープ。
 しっかりと牛のうま味が味わえる!」

森崎
「ホルスタインってしっかり噛みたいお肉、
 という印象があるんです。
 水菜と一緒に食べる事によって良く噛めるし
 食感がとても楽しいですね」

林さん「うどん入れても良いですよ」 

カズサ「あの〜おかわり…」

佐々木「さすが6年生の食欲!」

河野「僕もおかわり」

林さん
「あの…お肉も…もう(ない)」

河野
「もうみんな食べ過ぎやで!」


2015年02月14日(土) |  しほろ牛レシピ②しほろ牛とジャガイモのかき揚げ

《しほろ牛とジャガイモのかき揚げ 4人前》

<材料>
しほろ牛(ももスライス)…200g、
ジャガイモ…中3個、ニンジン…1/4本


卵…1個、小麦粉…大5
酒…大3、パセリみじん切り…適量
塩・コショウ…少々、揚げ油…適量


<作り方>
1)じゃがいもを千切りにし、
 5分程度、水にさらしておく。

2)人参は千切り、牛肉は5mm幅に切っておく。

3)ボールでAの材料を全て混ぜ合わせ、
 よく水気を切ったジャガイモと
 ニンジンと牛肉を入れてさらに混ぜ合わせる。

4)中温の油にヘラの上で整えた③をそっと入れて、
 こんがり色が付くまで揚げて完成。

カズサ「ポテトと合う!」

シンヨウ
「これも考えて作られていて相性良い!
 味がしっかりしている」

森崎「料理評論家みたいだね」

河野
「これはアリですね!」

森崎
「お肉の噛みごたえ感じられますね」

佐々木
「お肉をかき揚げにしちゃうアイディアが
 面白いなあ〜と思います」

林さん
「先輩方から引き継がれたレシピです」

河野「林さんが考えたものはあるんですか?」

林さん「ないです!(即答)」

今日 集まって頂いただいた
しほろ牛肉の生産者さんグループ、
士幌町肉牛振興会 は
‘しほろ牛’のPR活動を
かなり積極的に行っていて、
学習会や研修会をしたり、
しほろ牛のレシピを開発したりしています。
特に、町民が喜んでいるのが…

林さん
「月に1回地元のAコープで
 しほろ牛を丸ごと食べてもらおうと
 【1頭販売】というキャンペーンを行って
 しほろ牛のPR活動をしています」

※販売情報
 ■AコープしほろASPO店
  問い合わせ:01564-5-2316
 ■コープさっぽろ
  問い合わせ:各店舗へ

さて食べた感想は?

シンヨウ
「いつもは焼いて味付けして食べるだけだけど
 いろんな料理にアレンジして食べられたら
 良いなあと思いました」

カズサ
「1年8か月した生きていない牛を
 食べているから
 感謝をして食べたほうが美味しく感じた」
河野
「ボク正直、ホルスタインを食べるって
 知らなかったんですよ。
 あぐり始めるまで。
 それであぐり初めてから
 確かにオス生まれるよな、
 そのオスどうしてるのかなっと思ったら
 こうして肉として食べている。
 それが『しほろ牛』として
 ブランド化していることは
 素晴らしいと思います」
 



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