野菜ソムリエ・ベジスイーツプランナー HERB & COOKINGROOM KINA料理講師の 小川理代さんから野菜を使ったスイーツを 教えてもらいましたよ。
《トマトとホウレン草のベジスイーツパフェ》
■ホウレン草のスポンジ(天板25cm×18cm程度)
<材料> 薄力粉 60g、卵黄2個、グラニュー糖20g 卵白2個、グラニュー糖25g、 ホウレン草50g、牛乳20g、オイル25g
※薄力粉はふるっておく ※天板にオーブンペーパーを敷いておく
※ホウレン草ペーストを作っておく。 茹でたホウレン草を荒らめのみじん切りにする。 牛乳を合わせミキサーでベースト状にする。
<作り方> 1)ボウルに卵白を入れ溶きほぐし、 グラニュー糖をひとつまみ加えて泡だて器で 泡立てる。 馴染んできたら残りのグラニュー糖25gを加え、 ツヤが出て角が立つまで泡立てる。
2)別のボウルに卵黄を入れ溶きほぐし、 グラニュー糖20gを加えて 白くもったりするまで泡立てる。
3)卵黄のボウルにオイルを加えて混ぜ合わせる 4)ホウレン草ペーストを加えて軽くまぜ合わせる 5)メレンゲを加え、その都度ゴムベラで 泡を潰さないように底から返すように混ぜる 6)ふるっておいた粉類をパラパラふり入れる 7)ゴムベラで生地を底から返すようにして混ぜる 8)天板に生地を流し込み、ヘラなどで平らに伸ばす 9)余熱したオーブンに入れ、180度で12分ほど焼く (ガスほ場合は170度で10分) 10)焼けたら天板からすぐはずし 網などにのせて冷ます。
■トマトスポンジ(天板25cm×18cm程度)
<材料> 薄力粉 65g、卵黄2個、グラニュー糖20g 卵白2個、グラニュー糖25g、 トマトペースト50g(トマトジュースで代用可) オイル20g
※トマトペーストの作り方 トマト1個(100g程度) トマトは湯むきして1cm角にカット。 ミキサーなどでペースト状にし こして種を除き、50g計量して使う。
3)卵黄のボウルにオイルを加えて混ぜ合わせる 4)トマトペーストを加えて軽くまぜ合わせる 5)メレンゲを加え、その都度ゴムベラで 泡を潰さないように底から返すように混ぜる 6)ふるっておいた粉類をパラパラふり入れる 7)ゴムベラで生地を底から返すようにして混ぜる 8)天板に生地を流し込み、ヘラなどで平らに伸ばす 9)余熱したオーブンに入れ、180度で12分ほど焼く (ガスほ場合は170度で10分) 10)焼けたら天板からすぐはずし 網などにのせて冷ます。
■トマトゼリー <材料> トマトジュース 150g、オレンジジュース 50g グラニュー糖20g、トマト小1個(100g程度) 板ゼラチン 5g
<作り方> 1)鍋にトマトジュースとオレンジジュース グラニュー糖、切ったトマトを入れ火にかける 2)混ぜながら加熱し、鍋肌がフツフツしてきたら 火を止める 3)ふやかした板ゼラチンを加えて混ぜ合わせる 4)型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める
■トマトのコンポート(作りやすい量で) <材料> ミニトマト15個(お好みの色)、 白ワイン 200ml、水 100ml、 砂糖100g(トマトの甘みで量は調整)
※ミニトマトは湯むきしておく
<作り方> 1)鍋に白ワイン、水、砂糖を入れてひと煮立ちさせ アルコールを飛ばす 2)湯むきしたミニトマトを入れたボールに ①を入れてラップをして自然に冷めるのを待つ ■ホウレン草のチーズクリーム <材料> クリームチーズ20g 生クリーム 70g、ホウレン草ペースト15g、 グラニュー糖 10g
<作り方> 1)ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ ゴムベラで柔らかく練り上げる 2)そこに生クリームとホウレン草ペーストを加え ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる
■ホイップクリーム <材料> 生クリーム80g、グラニュー糖8g
<作り方> ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる
実はメイちゃんは作ったベジスイーツを お誕生日のおじいちゃんとおばあちゃんに 食べてもらいたい!とのこと。
サプライズで野菜スイーツをプレゼント! 雅彦さん「うまいっ」
雅彦さん「ありがとう。嬉しい」
野菜スイーツでみんなほっこり♪