赤レンガプレミアムフェスト 「森崎博之のあぐり王国北海道」の 公開ステージで紹介した 乳和食のレシピをご紹介しますよ!
教えて下さったのは乳和食の第一人者 小山浩子先生です。
夏にピッタリ! しかも手軽に作れるレシピですよ。 ------------------------------------ 《ミルクつけつゆそうめん》
<材料 2人分> ■ミルクつけつゆ 牛乳200ml、めんつゆ(三倍濃縮)大さじ1
■薬味 ねぎまたは青しそ…適宜 すりごま、おろししょうが…適宜
<作り方> 1)めんつゆと牛乳を合わせて、 ミルクつけつゆを作る
2)そうめんをゆで、ゆで上がったら ザルに上げて水洗いし、器に盛る
3)そうめんを①につけながら、 薬味をたっぷりいれていただく。
※大切なタンパク質やビタミン・ミネラルの 補給のためにも、ミルクのつけつゆは 残さずいただきましょう。
※少ない量のめんつゆでもコクが十分♪
《ミルクポテトサラダ》
<材料 2人分> ■ミルク粉吹きいも じゃがいも2個(200g)、牛乳200ml、塩少々
すし酢…小さじ1、キュウリ1/3本、ニンジン1/5本
<作り方> 1)ミルク粉吹きいもをつくる。 じゃがいもは皮をむいて8等分にし、 表面をさっと洗う。 鍋にじゃがいも・牛乳を入れて クッキングシートで落とし蓋をし、 中火で15分煮る。
2)落とし蓋を取り、火力を強めて底を混ぜながら トロトロになるまで水分をとばす。 最後に塩で味を調える。
3)②が熱いうちに、すし酢を加えて和える
4)輪切りにしたキュウリ、 いちょう切りにしてさっとゆで、 水気を絞ったニンジンを加え混ぜ合わせる。
《ミルクだし巻き卵》 <材料 2人分> 卵2個、牛乳50ml、酒大さじ1/2、 砂糖小さじ1/2、しょうゆ小さじ1/4、サラダ油少量
<作り方> 1)ボウルに卵を溶き、牛乳・酒・砂糖・しょうゆを 加えて混ぜ合わせる。
2)フライパンにサラダ油を熱し、①を3〜4回に分けて 流し入れ、巻きながら焼く。 焼き上がったら、巻すで形を整える。
《ミルク天ぷら》 <材料 2人分> れんこん(厚さ5mmの輪切り)4枚 かぼちゃ(厚さ3mmのくし切り)4枚 まいたけ(小房に分ける)2房 そら豆(さやをむく)2本 ちくわ(縦半分に切る)2本
■ミルク衣 薄力粉 1/2カップ(50g) 牛乳50ml、冷水50ml
青のり粉…小さじ1/2、揚げ油…適量
<作り方> 1)野菜とちくわは表面の水分を拭き 薄力粉(分量外)を薄くまぶしておく。
2)ボウルにミルク衣の材料を ダマが残る程度に溶き、衣を作る
3)①の野菜を②にくぐらせて170℃の油で 揚げる。残りの衣に青のり粉を混ぜた衣に ちくわをくぐらせ、揚げる。
1)表記の分量をきちんと守りましょう 2)火加減に気を配りましょう 3)ホーロー鍋かフッ素樹脂加工のフライパン! 4)落とし蓋はクッキングシートで! 5)牛乳は「牛乳」と表示された製品を!