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2015年06月20日(土) | ハピオ木野 レシピ①シチュー
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2015年06月20日(土) |  ハピオ木野 レシピ①シチュー

北海道産の食材を使って料理を作るぞ〜♪

ということでハピオのスタッフ赤間宏さんに、
道産食材を使ったお手軽ミートソーススパゲティと
シチューを教えていただきます。

《シチュー》

<材料 7人分>
ジャガイモ 3個、ウインナー1袋、ニンジン1本
玉ネギ 1玉、ブロッコリー半株、ホウレン草半束
牛乳 200cc、バター少々、シチュールー 1箱
水  1000cc、チーズ 1かけ

<作り方>
1)ジャガイモ、玉ネギ、ニンジン、ホウレン草、
 ウインナーを食べやすい大きさに切る。
 ブロッコリーを小房にし、
 軸は外側部分を切り落として乱切りにする。
2)鍋にバターを入れて、玉ネギ、ニンジン、
 ブロッコリーの軸を炒める。
 全体に軽く火が通ったら、ジャガイモ
 ウインナーを入れる。
3)水を入れて野菜に火が通ったら火を止めて
 ルーを入れ、それから弱火で5分煮る。
4)牛乳を入れてさらに5分煮る。
5)レンジで1分加熱したホウレン草をしぼってから
  鍋に入れる

6)チーズをすり金でおろして入れて火を止める。

赤間さん
「全体がなじんだらチーズをすっていれます」

※市販の粉チーズでも大丈夫ですよ!

7)器に盛りレンジで4分加熱したブロッコリーを
  トッピングして完成!

さあみんなが作ったお料理をいただきましょう。
お味はどうかな?

シュンセイ「(指を立てて)グッド…」

マナサ「すごいモチモチしてる!おいしい」

マナサ
「本当に申し訳ないんだけど
 お母さんたちが作るより
 自分たちで作ったほうが美味しい!」

森崎「お母さん頼もしいと思ってる!」

みんなで作ったら楽しいし美味しいよね。
お料理が好きになれば
ショッピングももっと楽しくなるかも…
ハピオは困ったときには相談に乗ってくれる
優しい店員さんもいますよ。
みなさんもショッピング楽しんでみて下さいね♪


2015年06月20日(土) |  ハピオ木野 レシピ②ミートスパ

《ミートソースパスタ》

<材料 7人分>
トマト3個、牛ひき肉 250g程度、
トマトピューレ 1缶、玉ネギ 2玉 、
パスタ700g程度、デミグラスソース 1缶
アスパラ 1本、塩コショウ 少々 
スイートコーン 1缶、 バター  少々

1)玉ネギは粗いみじん切り、
  トマトは1cm程度の角切りにする。
 アスパラは斜め切りにして、
 レンジで1分加熱する。
2)フライパンにバターを入れ、
 玉ネギを透き通るまで炒める。
3)そこへにひき肉を入れて、
 塩コショウを軽く振って
  色が変わるまで炒める。
赤間さん
「デミグラスソースを入れます!
 トマトソースだけだとコクがでない…」
4)トマト、トマトピューレ、
 デミグラスソースを加えて中〜弱火で煮詰める。
5)湯に塩(分量外)を入れパスタを
 規定の時間茹でる。
6)茹であがったパスタにバターを絡める。
7)パスタにミートソースをかける
アスパラとコーンをトッピングして完成!



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