野菜ソムリエの大迫房子さんに ゴボウ料理を教えて頂きましたよ♪
【ごぼうのポタージュ】 <材料> ごぼう 100g、玉ねぎ 100g、 さつまいも 100g、油少々 塩 1g、水 100cc、牛乳400cc、
<作り方> 1)ごぼうはたわしできれいに洗い小口切りにし 水にさらす! 《ポイント》 水にさらすとアクが抜けますが ポリフェノールという成分も入ってます。 なので…軽くさらしてね!
2)玉ねぎは皮をむきくし型に、 さつまいもは皮をむき半月切りにする。
3)ゴボウを器に入れレンジで5〜6分加熱する。 《ポイント》 お皿には水を張ってくださいね。
4)玉ネギとさつまいもは油少々で炒め、 水を加え弱火で柔らかくなるまで煮る。
リツ 「ゴボウのシャリシャリ感がちょっと出ていて すごく甘くて…最高!」
なんと牛乳が飲めなかったナナちゃんも このポタージュで克服しちゃうという おまけまでついてきました! 恐るべしゴボウポタージュ!お試しを!
【大学ごぼう】 <材料> ごぼう(太目のもの)200g 油 適量
■砂糖 大さじ2 ■水 大さじ2杯 ■塩 1g
黒ゴマ 適量
<作り方> 1)ごぼうはたわしできれいに洗い乱切りにする。 2)鍋に■を入れ煮詰める (鍋底に線が引ける程度に) 3)ゴボウを油でじっくり揚げ、 ごぼうに火が通ったら②でからめる。 4)③を器に盛り黒ゴマを振りかける。
《ポイント》 ※太めのごぼうを使うと歯ごたえが残ります。 ※苦手な方は中くらい(親指くらいの太さ)の ものを使用すると食べやすくなると思います
ハナ 「小腹が空いたらいつでも 食べちゃいそうな感じ!」
森崎 「ごぼうってのは煮る・焼く・蒸す・揚げる 絶品料理に変るってことが分かりました。 何と合わせても美味しい!」
【肉まぶしご飯】 <材料> 米 4合、 豚肉 600g、 ごぼう 200g、 砂糖・しょう油 大さじ7、酒 大さじ3.5 ガーリックオイル 適量、サラダ油 大さじ1
<作り方> 1)豚肉は1㎝位に切る 2)ごぼうは薄く斜め切りする。 3)ガーリックオイルで豚肉を炒め、 全体に火が通ったらボウルに移す 4)同じフライパンでゴボウを炒める (サラダ油大さじ1) 5)ゴボウがしんなりしてきたら③の豚肉を戻し、 砂糖、醤油を各大さじ7、 酒大さじ3.5を入れ煮立たせる 6)汁にごぼうと肉の味がある程度ついたら ザルに空け、具と汁を分ける 7)炊飯器に水切りした米を入れ ⑥の汁と足りない分は水を入れ炊く。 8)炊き上がったら具材を入れてまぜて完成。
【きんぴらサンド】 <材料> 食パン 4枚、 ごぼう(親指程の太さのもの30㎝位) ニンジン 10g、油 少々、
■砂糖大さじ2 ■しょう油 大さじ2、 水 大さじ1、酒 少々、 ごま油 少々 ゆで卵 1個、マヨネーズ 大さじ1
<作り方> 1)ゆで卵は網などを通して細かくし マヨネーズで和えておく。 2)ごぼうはたわしできれいに洗いささがきにする。 ニンジンは皮をむきごぼうと同様ささがきにする。 3)フライパンに油を入れゴボウとニンジンを炒める。 ごぼうがしんなりしたら■を加え、 水大さじ1を入れ弱火で煮詰める (ごぼうに火が通るまで)。 仕上げにごま油と酒を入れ味を調える。 4)食パンに①を塗り③をのせはさむ。 食べやすい大きさに切る。 5)④を器に盛る。