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2016年02月13日(土) | 豆レシピ ①金時豆プリン
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2016年02月13日(土) |  豆レシピ ①金時豆プリン
KitchenSuppor青 フードプロデューサーの
青山則靖さんに豆の簡単アレンジ料理を
教えていただきましたよ。
<作り方>
【金時豆プリン】
<材料>
金時豆の甘煮 100g、卵2個
牛乳200cc、砂糖おおさじ4、

1)土鍋にお湯をたっぷり沸かす
2)卵・牛乳・砂糖をよく混ぜザルでこす

サキ「なんでこすの?」

青山さん
「濾さないとプリンが白と黄色のまだらに
 なっちゃうん」

アイサ「へえ〜」

青山さん「これでプリン液は完成です」

この後使うのが、家庭に良くある
チャックが付いた袋!
3)食品保存用ジッパー付き袋に金時豆を入れ、
 最後に卵の液を入れる。

青山さん
「細かい事を考えなくていい!」

藤尾
豆なのに?
 細かい事を考えなくていいの?」

青山さん
「マメにいかなくていいんです!」

4)土鍋の火を止めて、袋の口を開けた状態で
 お湯の中に沈める
5)すると水圧で空気が抜けていく。
 空気が抜けてから袋の口をしっかり閉める

6)土鍋のフタをして20分置く

※このプリンは卵が熱で固まる力を利用して
 作ります。お湯の温度をキープできる
 土鍋を使うと失敗しません。 

青山さん
「固まっているのが分かると思います!」

スプーンですくっていただきます。

青山さん
「これだと作り方のハードルがすごく下がると
 思いますので家にあるもので出来ると思います」

アイサ
「美味しい〜♪
 クリーミーな感じが
  豆の甘さとすごく合っていて
 まろやかでおいしいです」

佐々木
「豆が入ることによって
 他の食感も活きてきますね」

青山さん
「噛みごたえのある豆が入ることで
 さらにプリンの柔らかさを感じますね」


2016年02月13日(土) |  豆レシピ ②大豆のかけあげ

【大豆のかき揚げ】
<材料 2個分くらい>
大豆水煮40g、ニンジン20g、
ごぼう20g、長ネギ20g

天ぷら衣 大さじ6、
(小麦粉100g、卵黄1個、水200ccを
 まぜたものから大さじ6をとる)

小麦粉(具材にまぶす用)大さじ2

最近お店でよく見かける水煮の豆。
サラダや煮物に使うぐらいしか
レシピを知らない!という方も多いのでは…
これらの豆でお手軽料理を
教えてもらいましょう。

1)材料を全部ボウルに入れ材料に小麦をふる。
※このひと手間で揚げたときに散りにくい!

2)溶いた天ぷら粉を加え、
 さっくり混ぜあわあせて生地は完成
青山さん
「かき揚げは生地が散っちゃうと思いますが
 散らないように型を作るといいんです!」
 
アルミホイルで簡単に作れます。
3〜4センチの幅に折り、
丸めて端と端を折って止めれば出来あがり。
3)この型を油の中に入れる。

4)かき揚げの生地をスプーン1杯ずつ
 いれていく。

青山さん
「(ちょっとずつ入れると)
 中に油がまわってカリカリになります!」

5)生地を入れたら約2分間触らずそのまま揚げる

6)2分後、型を取り外す。

7)ひっくり返して約1〜2分揚げて完了!

アイサ「型1つだけですご〜い」


2016年02月13日(土) |  豆レシピ ③大豆おにぎり
腹持ちもよくて簡単!
【大豆おにぎり】
<材料 2〜3個>
ごはん 1合、
大豆(水煮)40g、塩こんぶ5g、梅干し1個
海苔 1個分 1/4カット
作り方は簡単!
使う豆はカラフルなミックスビーンズが
おすすめです!
温かいご飯にレンジでチンした豆、 
梅干し、塩コンブを加えて混ぜるだけ!
梅の酸味と豆の食感がクセになるおにぎりです!

森崎
「うまいなあ〜」

佐々木
「食べてて飽きないじゃないですか。
 食感の違いも感じられるので 
 いっぱい食べられます」

サキ
「飽きないで美味しく食べられる!」

恭子さん
「ボリュームも出てお腹に溜まりそう!」

佐々木
「食べ応えありそうですよね」


2016年02月13日(土) |  豆レシピ ④金時豆のバタートースト

最後は出演者もスタッフも大絶賛!
意外な組み合わせが病みつきになりそう♪

【金時豆のバタートースト】
<材料>
金時豆甘煮60g、バター10g、食パン1枚

こちらも作り方は簡単!
金時豆の煮豆を使います。
フライパンでバターを溶かし
煮豆を軽く炒めるだけ。
豆の甘みとバターの風味がクセに!
アンコほど重くないので手が止まりません。

※パンはしっかりトーストしましょう。
 しっかり焦げ目がつくくらいカリカリに!

藤尾
「うまい!めっちゃうまい!
 バターの風味と豆がすごく合う」
森崎「豆とバター最高!」
アイサ「おいしい〜〜」

恭子さん
「見た目より食べたときの方が
 相性の良さを感じました」

森崎「すんごいおいしい」

藤尾「これはビックリした」

森崎
「これねえ〜一斤食べたい!」

佐々木
「こうやって食べるとスイーツ的な感覚でも
 いただけますよね」




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