JAこしみず産小麦100%の素麺を使った 女性部直伝のお手軽料理をいただきます! 教えてくださったのは藤川麗奈さんです。
まず一品目は【そうめんサラダ】です。
<材料 5人分> そうめん120g、ニンジン 1/3本 玉ねぎ1/3個、キュウリ1/2本 レタス 1/4玉、 コーン 薄切りハム 適量 ゴマだれドレッシング(お好みで) 塩(人参に振る分) 少々 オリーブオイル(そうめんに振る分)少々
〈作り方〉 1)そうめんを茹でて冷水で洗ってしめる。 2)他の具材と混ぜ合わせるため、 麺どうしがつかないように、 あらあらかじめ麺に少量の オリーブオイルを絡めておく。 3)野菜(ニンジン、キュウリ、玉ねぎ)と ハムを千切りにする。 ニンジンはそのままだと硬いので 少量の塩をふりかけてしんなりさせておく。 玉ねぎは水にさらす。 4)そうめんと野菜を混ぜ合わせる。 5)レタスを敷いて、その上に盛り付け。 ドレッシングをかけて完成。
《にゅうめんと天ぷら》 <材料 5人前> そうめん300g、 めんつゆ適量(水量にあわせて) ダシの素適量(水量にあわせて)、 長ねぎ(薬味)1本、七味少々、 油(揚げ用)適量、薄力粉(衣用)適量 卵(衣用)適量、 かき揚げ具材(玉ねぎ、サクラエビ、ゴボウ、 南瓜、コーン、マイタケ、人参等お好みを適量)
<作り方> 1)そうめんを茹でて冷水で洗ってしめる。 2)鍋に水とめんつゆとダシの素を 入れて調整する。 3)薬味用の長ねぎを輪切りにする。 4)かき揚げの具材はお好みで用意。 そのままの大きさで使用したり、 千切りにして多種の具材を 混ぜ合わせて使うも良し。 5)衣用としてボウルに溶き卵と水を加えて 卵液を作る。そこに薄力粉をいれ 菜箸で練らないようにざっと混ぜる。 衣に具材を入れてさっくり混ぜる 鍋を強めの中火にかけ油を170度に熱する。 木べら等に具を平らに広げてのせ 滑らせるように油に入れる。 9)表面が少し固まったら箸を1〜2回さして 穴をあけると火の通りがよくなる。 衣が淡く色づいたら裏返す。 良い色になり箸に触った感触が カリッとしたら取り出し、 揚げバットに置く。 10)水気をよく切ったそうめんを 丼に盛りつゆをかける。 かき揚げをのせて薬味を散らし完成。
<ポイント> 揚げカスは小まめに取る。
森崎 「一本一本小麦のモチモチ感があります!」
佐々木 「かき揚げもすごく甘くておいしい!」