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2015年10月10日(土) | JAこしみず レシピ① そうめんサラダ
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2015年10月10日(土) |  JAこしみず レシピ① そうめんサラダ

JAこしみず産小麦100%の素麺を使った
女性部直伝のお手軽料理をいただきます!
教えてくださったのは藤川麗奈さんです。

まず一品目は【そうめんサラダ】です。

<材料 5人分>
そうめん120g、ニンジン 1/3本
玉ねぎ1/3個、キュウリ1/2本
レタス 1/4玉、
コーン 薄切りハム 適量
ゴマだれドレッシング(お好みで)
塩(人参に振る分) 少々
オリーブオイル(そうめんに振る分)少々

〈作り方〉
1)そうめんを茹でて冷水で洗ってしめる。
2)他の具材と混ぜ合わせるため、
  麺どうしがつかないように、        
  あらあらかじめ麺に少量の
  オリーブオイルを絡めておく。
3)野菜(ニンジン、キュウリ、玉ねぎ)と
  ハムを千切りにする。
 ニンジンはそのままだと硬いので
 少量の塩をふりかけてしんなりさせておく。
 玉ねぎは水にさらす。
4)そうめんと野菜を混ぜ合わせる。
5)レタスを敷いて、その上に盛り付け。                 
  ドレッシングをかけて完成。

タイガ
「小麦粉でこんな美味しいものを作れるって
 ホントうまいわ!ホント!」

2015年10月10日(土) |  JAこしみず レシピ②にゅうめん

《にゅうめんと天ぷら》
<材料 5人前>
そうめん300g、
めんつゆ適量(水量にあわせて)
ダシの素適量(水量にあわせて)、
長ねぎ(薬味)1本、七味少々、
油(揚げ用)適量、薄力粉(衣用)適量
卵(衣用)適量、
かき揚げ具材(玉ねぎ、サクラエビ、ゴボウ、
南瓜、コーン、マイタケ、人参等お好みを適量)

<作り方>
1)そうめんを茹でて冷水で洗ってしめる。
2)鍋に水とめんつゆとダシの素を
 入れて調整する。
3)薬味用の長ねぎを輪切りにする。
4)かき揚げの具材はお好みで用意。
  そのままの大きさで使用したり、
  千切りにして多種の具材を
 混ぜ合わせて使うも良し。
5)衣用としてボウルに溶き卵と水を加えて
 卵液を作る。そこに薄力粉をいれ
 菜箸で練らないようにざっと混ぜる。
  衣に具材を入れてさっくり混ぜる
  鍋を強めの中火にかけ油を170度に熱する。
  木べら等に具を平らに広げてのせ
  滑らせるように油に入れる。
9)表面が少し固まったら箸を1〜2回さして
  穴をあけると火の通りがよくなる。
  衣が淡く色づいたら裏返す。
  良い色になり箸に触った感触が
 カリッとしたら取り出し、
 揚げバットに置く。
10)水気をよく切ったそうめんを
 丼に盛りつゆをかける。
 かき揚げをのせて薬味を散らし完成。

<ポイント>
揚げカスは小まめに取る。

森崎
「一本一本小麦のモチモチ感があります!」

佐々木
「かき揚げもすごく甘くておいしい!」




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