ユーラップネギを使ったお料理を 林さんの奥様と生産者の奥様に 作って頂きました。
まずは港町・八雲町ならではのひと品! 噴火湾産のホタテの塩分で、 ネギの甘みが引き立つ「かき揚げ」。 子供たちも食べやすいよう、 タコヤキ風に仕上げています!
ハナ 「ホタテもネギと一緒で1番好き!」 森崎「1番が多いんじゃないか?」
続いて相性抜群の「豚バラ巻き」。 ネギの甘みが凝縮されたひと品です!
【軟白ネギの肉巻き】
<材料> 軟白ネギ(白い部分45cmくらい)…2本 豚バラスライス…6枚 塩コショウ…適量
<作り方> 1)ネギと15cmくらいの長さに切る
2)豚バラ肉を斜めにネギに巻きつける
3)巻き終わりを下にしてフライパンに並べ 肉の赤みがなくなるまで焼く
4)中のネギに火が通ったら塩コショウする
5)焼き上がったら3等分に切って盛り付ける
森崎 「すごい甘い! バラ肉の塩コショウであま味が引き立つ!」
ユウセイ 「かんだ瞬間ネギのあま味がふわ〜ときて 肉汁がぶあ〜と広がっておいしい」
ここでさらに、林さんの奥様から、 とっておきのネギ料理が!?
明子さん「ネギ丼です!」
森崎 「ネギ丼??ネギだけですか?」
明子さん「ネギだけです!」
森崎「ネギだけ丼」
林さん 「離れられなくなりますよ!」
憧れ「ええええ〜!?」
生産者の林さんが絶対の自信を持つ、 ネギが主役の「ネギだけ丼」。
【太田家秘伝!軟白ネギ丼】
<材料 2人分> ご飯、 軟白ネギ(8センチ)、白ごま、のり かつお節、ゴマ油、塩コショウ
<作り方> 1)軟白ネギを白髪ねぎに刻む。 ※炒めると丸まるので、8cmがベスト! 2)ごま油・塩コショウで味付けし、よく混ぜる