【しゃぶしゃぶ】です!
今回は管理を徹底した安心安全な 名寄産のSPF豚と一緒に頂きました。
ではしゃぶしゃぶしましょう。
神田さん 「10秒もしゃぶしゃぶすると長いので 8秒くらいで!」
ではホウレン草投入!
いーち にーい さーん…
憧れ 「すごい!色が鮮やかになってます!」 では食べてみましょう!
森崎 「この食感すごい。 お肉は柔らかくておいしいし ホウレン草はしっかり味わいある!」
ナナ「おいしくて止まらない!」
森崎「止まらないぞ…これ」
森崎 「だから男性は大きくて 女性はキレイなんですね!」
あはははっ!
神田さん曰く 「一番食べていただきたい! 捨てては勿体ない!」という株元。 株元を天ぷらにしていただきます。
【なよろ星空雪見法蓮草の根元の天ぷら】
<材料 2人分> 寒締めホウレンソウの根元 (1束の根元から3㎝に切り落とした部分適量)
天ぷら粉………………………大さじ2 冷水……………………………大さじ3 コーンスターチ………………適量 揚げ油…………………………適量 塩やポン酢など………………お好みで
<作り方> 1)ホウレンソウの根元から3㎝のところを切り取って よく洗い、水けをきっておく。
2)ビニール袋にコーンスターチを入れ、 ①を入れてよく振って粉をなじませる。
3)天ぷら粉を溶き、②をくぐらせて190℃くらいの 温度でさっと短時間で揚げる。
※衣は薄めの方が美味しく仕上がります
より"あま味"を感じられるという、 「寒締めホウレン草」の根元を揚げた天ぷら。 さてお味は?
ナナ 「さっき生で食べた時よりも あま味が強くなってる!」
冬にピッタリ!寒締めホウレン草の メインディッシュは… 【なよろ星空雪見法蓮草のシチュー】
<材料 2人分> ホウレンソウ……………110g(後のせ用含む) タマネギ…………………1と1/4個 ジャガイモ………………3個 バター……………………5g 水…………………………400㏄ 牛乳………………………400㏄ シチューのルー……………2かけ コンソメスープの素……小さじ1 塩、コショウ……………各少々(お好みで)
<作り方> 1)ホウレン草はザク切りにし、 さっとゆでて水けを絞る。 後のせ用のホウレン草は 2枚分は形を残したまま、ゆでておく。
2)タマネギ1個はくし型切り、1/4個は薄切り。 ジャガイモ2個は一口大に切り、 1個は半分に切って薄切りにし、 分けて水にさらしておく。
3)くし型に切ったタマネギ、 一口大に切ったジャガイモを 材料がかぶる位の水で別ゆでし、 柔らかくなったらザルにあげておく。
4)鍋にバターを溶かし、薄切りにしたタマネギを 入れて炒める。
5)④に薄切りにしたジャガイモを加え、 水を加えて中火でアクを取りながら煮る。
6)さらに茹でておいたホウレン草を加え、 さらに10分ほど煮る。
8)⑦を鍋に戻し③を加え、コンソメとシチューの ルーを加えてよく混ぜ、牛乳を加えて 中弱火でトロミがつくまで温める。 好みに合わせて塩、コショウで調味する。
9)シチューを器に盛り、 ホウレンソウの葉1枚を飾る。