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2017年04月15日(土) | JA新はこだて 知内ニラ①白身魚の刺身ニラソース
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2017年04月15日(土) |  JA新はこだて 知内ニラ①白身魚の刺身ニラソース

中華料理のトップシェフ、
「赤坂四川飯店」のオーナー、
陳 建太郎さんに知内町のニラを使った、
家庭でも簡単にプロの味が出せる、
お手軽レシピを披露していただきます!

陳さん
「刺身に使えるニラのソースです。
 そこに中国料理ならではの
 お家でも真似できるテクニックを加えるだけで
 ニラの風味がブワッと立ちます」

【白身魚の刺身ニラソース】

<材料>
タイの刺身 1サク
ニラ         2束

酒  小さじ2
油  大さじ8
 
調味料A 
しょうゆ 大さじ6
ゴマ油  大さじ1
オイスターソース 小さじ4
砂糖  小さじ1
コショウ 少々


●飾り野菜 
ダイコン 適量
ニンジン 適量
キュウリ 適量

<作り方>
1)ニラは食感を良くするために、
 根元の硬い部分に切り込みを入れてから、
 細かく刻んで耐熱皿へ。
 そこに、紹興酒、または料理酒をかけて、
 軽く馴染ませます

2)小さめのフライパンで油を高温に熱する

陳さん
油を200℃くらいまで熱します!!
 ふわーっと白い煙がたってきますから。
 そこまで熱すると、さらっとなります。
 逆に温度が低すぎると
 ベチャッとしたソースになっちゃいます」

3)熱した油をニラに少量回し入れます。

ジュジュジュジュ…

陳さん
「この音です!一回入れたら…
 (また入れます)」
 
ジュジュジュジュ…

途中で混ぜながら全体にかける。

「いい香り〜!!」
4)香りを閉じ込めるために
 すぐにラップをして少し蒸らす。

5)調味料Aを合わせて、③のニラ油に
 よく混ぜてニラソースを作る

6)刺身を器に盛り、千切りにした飾り野菜を添え、
  タレをかけて完成♪

中華料理のトップシェフが作る、
ニラを使った絶品料理。
まずは「白身魚の刺身ニラソース」から
いただきます。

北島さん
「和風のしょうゆと全く違う!美味しい」

リーダー
「タイのあま味が強く感じますね。
 しょうゆつけるより3ステージ上がった」

陳さん
「冷蔵庫で保存がききますので
 時間が経つとニラの香りに奥行きが増す!」


「油をたくさん使ったのにあっさりしてる」

陳さん
「200℃まで上げないとベチャベチャに…」


2017年04月15日(土) |  JA新はこだて 知内ニラ②ニラ入り麻婆豆腐

陳ファミリー直伝の麻婆豆腐が家庭でも!
2品目は四川料理の代名詞とも言える麻婆豆腐に、
ニラをたっぷり加えた「ニラ入り麻婆豆腐」を
作っていただきます!

【ニラ入り麻婆豆腐】
<材料>
ニラ         100g
絹ごし豆腐 300g
豚ひき肉 100g
長ネギ(白い部分)10cm
 
塩 適量
油 適量
 
水溶き片栗粉 大さじ2
(片栗粉と水を1:1で溶いたもの) 

調味料A 
トウバンジャン 大さじ1
テンメンジャン 大さじ1/2
おろしニンニク 小さじ1/2
 
調味料B 
中華スープ 140cc
酒 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
コショウ 少々

<作り方>
1)絹ごし豆腐は1.5cm角にカットし、
 塩を加えた湯で下茹でする。
 長ネギはみじん切りにする

2)ニラは、斜めに1cm程度の大きさに
  カットするのですが、
  香りを引き立たせるためのワンポイント!

陳さん
「サッとうま味が抜けない程度に洗う!
 切ってから洗うんです
  香りがより立つんです」

少し、ぎゅっぎゅと押し洗いして水を捨てます。

3)フライパンに油をなじませ、豚ひき肉を炒めて
  パラパラになったら、一度火を止めて
 調味料Aを加え、
 弱火で香り良く油が透き通るまで炒める

4)③に調味料Bを加える。

陳さん
「調味料の香りがたってからスープを入れます。
 市販のもので結構です!」

5)絹ごし豆腐を加えて弱火で煮込む
6)ニラと長ネギを加える

7)火を止めてから、水溶き片栗粉を少量づつ
 回し入れながら、お玉の丸い部分を使い、
 豆腐が崩れないようにゆっくりと混ぜる

陳さん
「とろみをつける時にダマになるのは
 火にかけてボコボコしている時に入れるから
 固まっちゃうんですよね。
 全体に片栗粉が行き渡ったら…」

リーダー
「ここで再度火をつけるんだね。
 これは覚えておきたい!!」

8)ほどよいとろみがついたら火をつけ、
 油を加えながらしっかりと片栗粉に火を通し
 全体に艶が出たら器に盛って完成♪

続いては、「ニラ入り麻婆豆腐」。
食欲をそそる麻婆豆腐は、
ごはんにのせていただきます!

北島さん
「ニラがたっぷりで香りがすごい!
 おいしい〜!!」

リーダー「うまいっ!ニラうめえ」

森「ニラと辛味がよく合う!」

陳さん
「知内町の【北の華】ならでは!
 しっかり火を通しても
 サッと炒めても食感が活きる」




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