元シェフの能登貴紀さんに 生産者ならではのパプリカ料理を 教えて頂きましたよ。
【パプリカとにんにくのアヒージョ風】
<材料 4人分> パプリカ(赤・黄)各 2個、 にんにく 2個、 ブロッコリー 1個 ナス 2本 ピュアオリーブオイル 適量 アンチョビー 少々 シェリーヴィネガー 少々 塩 少々
※今回は材料のニンニクやブロッコリーなどは 全て能登さんが生産しているものを使いました
能登さん 「あとはフタをして火にかけるだけです!」
アイサ「早い!」
森崎「簡単!」
あっという間に下ごしらえが終了。 このまま中火にかけて、10分もすると…
「うわ〜おいしそう」 「色がキレイ!鮮やか!」
4)10分中火にかけた後、野菜を一度裏返す。 5)火が通ったら野菜を皿に取り分ける。 残ったオイルにアンチョビ・ビネガーを加え 味を整え、野菜にかけて完成です!
シュンセイ 「すごい美味しい!」
森崎 「シュンセイもうパプリカ嫌いじゃないね」 憧れ「むしろパプリカは?」
シュンセイ「好き!」
森崎「うわおっ!すごいですね」
【パプリカのガスパチョ風冷製パスタ】
<材料 4人分> ≪ガスパチョ材料≫ パプリカ(大) 1個 にんにく 1個、 トマトジュース 適量 赤ワインヴィネガー 少々 ケッパー 少々 ピュアオリーブオイル 少々
≪トマトのマリネ添えバジル風味≫ ミニトマト 少々 バジル 少々 塩 少々 グリーンオリーブ 少々 レモン汁 少々
パスタ 適量 EVオリーブオイル 少々 パルメザンチーズ 少々
<作り方> 1)パプリカは半分に切り、種を取り除き、 ラップでくるみ、レンジで柔らかくなるまで 火を入れる。
2)フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、 香りをだす。
6)パスタは柔らかめにゆで、水で冷やしておく。
7)ミニトマトは半分に切り、塩、オリーブオイル、 レモン汁、バジルを混ぜマリネする。
8)パスタに冷やしたソースをからめ、 皿に盛り、上にトマトマリネをのせる。
9)仕上げにエキストラヴァージンオリーブオイル、 パルメザンチーズをかける。
ではいただきま〜す♪
アイサ 「うーん。おいしい!」
パプリカが苦手なシュンセイ君…克服できるか?
シュンセイ 「うーーーん!すごい●△×□…」
森崎「わからない(笑)」
シュンセイ 「麺とソースの味がすごく合っていて 酸味もそうなんだけど 甘さが目立っておいしい!」
森崎「甘さ良いんだ!」
シュンセイ君、克服できたね♪