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2016年03月19日(土) | JAいわみざわ リンゴレシピ
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2016年03月19日(土) |  JAいわみざわ リンゴレシピ
岩見沢市内にある
人気スイーツショップ「はぁーも」の
田村端絵さんにお店の看板商品リンゴを使った
お手軽スイーツを教えていただきます!

■haa-mo はぁーも
住所:岩見沢市志文本町2条6-1-2
電話:0126-25-1622
定休日:火・水曜
営業時間:10時〜17時

【リンゴのマフィン カップ10個分】
<材料 4人分>
リンゴ 3個、 砂糖    150g
バター 150g、 ハチミツ 45g
卵   3個、 
小麦粉もしくはホットケーキミックス 300g
(※ホットケーキミックスを使用する場合は
 ベーキングパウダーは使用しません。
 また砂糖やハチミツを控え目に…)

ベーキングパウダー 15g
牛乳  150cc

<作り方>
1)リンゴの皮をむき8等分に切ったものを
 さらに薄く切っていく。
 鍋に入れ、砂糖をまぶして柔らかくなるまで
 5〜7分煮たら、冷やしておく。
2)常温に置いておいたバターをボウルに入れて
 クリーム状になるまで混ぜる。
3)②に砂糖、ハチミツを加え、
 さらに混ぜながら卵を一つずつ加えていく。

思ったより力作業です。

マナトくんの表情も…
森崎「マナトの顔が苦悶の表情!」

4)ふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れ、
 サックリと混ぜ合わせたら①を入れて混ぜ、
 マフィンカップの7分目まで入れる。
5)180℃のオーブンで15〜20分焼く。
完成しましたよ。
藤尾
「マナトは混ぜるのを頑張ったからな」

ではいただきま〜す!

マナト「んはーおいしいです」

藤尾
「うまい。ものすごくしっとりしてる」

佐々木
「一生懸命みんなで作ったらからこそ
 温かみのある味ですね」


2016年03月05日(土) |  JA上川中央 愛別エノキ茸レシピ①ご飯
生産者の西村さんがおススメする
エノキタケ料理をごちそうになったよ。
まずは【キノコご飯】。

【キノコご飯】
<材料 4人分>
エノキ   100g、 米    2合
マイタケ  100g、 水    400ml
シイタケ  50g、  めんつゆ 大さじ2
ナメコ   50g、  焼肉のたれ適量
牛肉    50g

※お好みでエノキ茸を凍らせた「エノキ氷」を
 入れると、さらに味わう深くなりますよ…
※「エノキ氷」の作り方は最後に紹介しています。

<作り方>
1)キノコをそれぞれ食べやすい大きさにする。
2)牛肉を焼肉のタレに漬けておく。
3)米、水、キノコ、牛肉、めんつゆを入れて炊く。

さてキノコご飯をいただいて…

ミヅキ
「キノコの風味が口の中にフワッと 
 広がって美味しいです」

ショマ「おいしいです!」
藤尾「エノキタケの食感が最高!」

森崎
「旨みシミシミ!これって炊き込みご飯に
 ダシを入れているんですか?」

西村さん
「ポイントに…エノキ氷が少し前に
 流行ったと思うんですが…」

佐々木
「すぐお味噌汁に使えたり…」

森崎
「全然知らなかった!」

西村さん
「このエノキの炊き込みご飯の中に
 エノキ氷を入れています」

エノキタケを煮込んだ煮汁を凍らせて作る
一大ブームを巻き起こした「エノキ氷」は
みんな知っているよね。
そもそもどんな効果が期待できるのか?
改めて荒川先生に聞いてみたよ。

荒川教授
「(エノキタケを)煮だした煮汁の中に
 免疫力を高める成分が見つかってます。
 エノキそのものと煮汁を一緒に活用すると
 免疫力を高める成分を活用できます。
 しっかり熱を加えて…キノコの細胞は
 固くて成分が出にくいので
 細胞を壊してあげることが大事!
 冷凍することで細胞を壊してあげて
 それから料理に使うと有効な
 エノキタケに含められる成分を活用できる」

※エノキ氷の作り方
<材料>
エノキ300g、水400g

<作り方>
1)エノキタケのの石づき部分を切り落とし
 ザク切りにします。

2)エノキタケと水をミキサーに入れ
 30秒ほどかけてペースト状にする

3)鍋で弱火で1時間ほど煮詰める

4)冷めたら製氷皿にいれて凍らせれば完成!


2016年03月05日(土) |  JA上川中央 愛別エノキ茸レシピ②唐揚げ

西村さん自慢のアイデアレシピ
エノキタケの唐揚げとエノキタケの浅漬け。
いったいどんな美味しさなのか?

【キノコの唐揚げ】
<材料 4人分>
エノキ   200g、唐揚げ粉  適量
揚げ油  適量、 塩     少々

<作り方>
1)エノキは石づきを切り、細かくさいておく。
2)エノキに唐揚げ粉をまぶす。
3)180℃程の揚げ油に箸で一掴みずつ入れ、
 カラッとなるまで揚げる。
4)お好みで塩やレモン汁をかける。

森崎
「サクサクジュワワ…
 これうまい!」

ミヅキ
「普通の唐揚げの700倍おいしい」

佐々木
「エノキタケの甘さが出ますね」


2016年03月05日(土) |  JA上川中央 愛別エノキ茸レシピ③浅漬け

【キノコの浅漬け】
<材料 4人分>
エノキ    100g、キュウリ   2本
ショウガ   少々、浅漬けの素  適量

<作り方>
1)エノキの石づきを切り落とし、
 1/2の長さに切って細かくさく。
2)キュウリを食べやすい大きさに切り、
 エノキと合わせて浅漬けの素を入れる。
3)最後にショウガを入れ、一晩漬ける。

森崎
「しんなりしていてキノコの風味がきますね」
森崎
「シャキシャキギャンギャン!」
佐々木
「これはおいしい!
 こういった食べた方を知らなかったです」

2016年03月05日(土) |  JA上川中央 愛別エノキ茸レシピ④こんなメニューも!

【エノキタケの根元のステーキ】
<材料 2人分>
エノキタケの根元 2株分
バター      10〜15g
酒        大さじ4
しょう油     大さじ15〜2
お好みで、すりおろしニンニク、塩コショウなど

<作り方>
1)熱したフライパンでバターを溶かし、
  エノキタケの根元を入れる。
 焼き目が付いたら裏返す。
2)酒をふりかけてからフタをして
  1〜2分蒸し焼きにする。
3)最後にしょう油を回しかけて、
  程よく煮詰まったら出来上がり。

【エノキタケのタラコバター和え】
<材料 4人分>
エノキタケ  2袋、 バター   10〜20g
タラコ    50g(明太子でも可)
しょう油   大さじ1、みりん  大さじ1
塩      少々、刻みのり   適量


<作り方>
1)エノキは根元を切り、長さを3等分に切る。
2)耐熱皿などに広げてバターをのせ、
 ラップをして、600wレンジで3分加熱する。
3)1に薄皮を取ったタラコ、しょう油、
  みりん、塩を入れ、味を調える。
4)さらに盛り付け、刻みのりをのせたら完成。

【エノキタケと玉ネギのポタージュ】
<材料 4人分>
エノキタケ  1束、 玉ネギ    1玉
バター    10g、 水      250ml
牛乳     200ml、塩コショウ  適量

※味が足りない場合にはコンソメなどを入れても可

<作り方>
1)エノキタケは石づきを切り、半分の長さに切る。
 玉ネギは皮をむいて薄切りにする。
2)中火で熱した鍋にバターを溶かし、
  1と塩を一つまみ入れ、焦がさないように炒める。
3)エノキタケと玉ネギがしんなりしたら、
 水をひたひたに加えて5分ほど煮込み粗熱をとる。
4)3と牛乳をミキサーにかけ、なめらかになったら
  鍋で一煮立ちさせる。
5)塩コショウで味を調えたら完成。




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