材料) ジャガイモ(中) 2コ ニンニク 1片 玉ネギ 1/4コ サラダ油 適量 小麦粉 大さじ1 スープ 2カップ 牛乳 2カップ
A 塩 小さじ1/2 胡椒 生クリーム 大さじ4 パセリ 1本
(作り方) (1) ジャガイモは薄切りにして水にさらし、 ニンニクはみじん切り、 玉ネギも薄切りにする。
(2) サラダ油にニンニクを入れて熱し、 玉ネギも加えて炒め、 小麦粉をふり入れ、 スープでのばす。 ここに(1)のジャガイモも加え、 やわらかくなるまで火を通す。
(3) (2)をやや冷ましてミキサーにかけ、 鍋に戻し入れて牛乳を加え、 Aで味をつけ、生クリームも加えて火をとめ、 パセリのみじん切りを散らす。