比布町青果振興会の小柳克子さんと 片澤早苗さんから“千本ネギ”たっぷりの レシピを教えてもらいました。
一品目は《千本ネギの天ぷら》。
“千年ネギ”をざく切りにして、 衣をつけて揚げるだけ!
コウノスケ君 「(即答)おいしっ!」
お次は《千本ネギのぬた和え》。
コチラもとってもカンタン!
味噌・酢・砂糖を 「5:1:4」で混ぜて和えるだけ。
ワカメを一緒にいれてもいいですよ!
最後は《千本ネギの湯豆腐》。
いつもの湯豆腐に千本ネギをタップリいれるだけ。 フタをしてネギが柔らかくなったら完成です。
ノゾミちゃん 「本当はネギ類は嫌いだったんだけど… 一生懸命やっている姿とか、 スゴイ手の凝っているトコロを見て、 食べてみたら、 スゴクおいしかった。 こんなに、おいしかったんだ!って思って、 ネギが好きになりました」
ネギが大好きになっちゃうほどのおいしさ! みなさんもお試しくださいね〜!